人民日报
中国能源汽车传播集团
尾随一辆谷歌无人驾驶汽车耍耍
2015年07月10日 17:43 来源:车云网 作者:

  尽管前段时间因为车祸问题遭致非议不断,但谷歌无人驾驶汽车研发团队依然成功从加州交管局手中拿到了公开路试的许可,目前相关试验已经全面铺开。

  汽车无人驾驶技术发展这么多年,如此大规模(谷歌拥有48辆有公开路试许可的无人驾驶汽车)的测试还是头一回。 谷歌对自己技术的信心有多少?群众如何看待频繁从身边飘过的无人驾驶汽车?以及路试的实际情况到底怎么样?带着这些疑问,IDG新闻的资深记者Martyn Williams“尾随”了一辆谷歌最新研发的无人驾驶汽车,并随后公开了跟拍视频。

  萌萌的谷歌无人驾驶原型车

  为了成功跟拍一辆无人车,Martyn一行4人在最可能遇见它们的地方——谷歌山景城总部附近,经过几个大热天的蹲点,终于成功拍到了那辆谷歌最新研发的,“ 两座无方向盘无制动踏板”萌萌的馒头车。对比此前谷歌主要用来调试程序的雷克萨斯SUV,可以说是向量产迈进了一大步。

  Martyn表示,能逮到新款无人车的身影绝非易事。可能由于试验刚开展的原因,就连谷歌总部附近的道路上也并未见到大规模的无人车出没,而调试用的雷克萨斯倒是各种不断从身边呼啸而过。不过幸运的是,凭着多年新闻追踪(咦?!怎么听起来像狗仔队……)的经验,Martyn还是成功「尾随」了一辆。车云菌借机从Youtube上搬运了这段视频,并就一些长期困扰广大群众的问题做出解答。

  1、谷歌无人驾驶汽车路试的时候,主驾座位上有人咩?

  答曰:不仅有人而且这人还必须经过专门培训,能够处理譬如车辆控制系统失灵等极端情况。所以,现在干啥都必须扯个证,随车搭乘无人驾驶测试车辆的工作人员都拥有交管局批准的上岗资格。

  2、谷歌无人驾驶汽车的速度如何?

  答曰:按照现有的技术水平,谷歌无人驾驶原型车还处于一个低速小菜鸟的状态, 最高时速不会超过40公里/小时。当然这也是该款无人车的定位——提供低速短途通勤服务。

  如果未来能够得到普及的话,每天从地铁站到家也就不用那么辛苦了。但Martyn指出,在周围车流平均速度超60公里/小时的情况下,谷歌这辆以速度40公里/小时行驶的无人车反而有点阻碍交通。 虽然它会通过频闪等方式提醒周围驾驶员,但还是从一定程度上惹得其他驾驶员对此「不爽」。

  3、谷歌无人驾驶汽车的开车水平如何?

  答曰:从视频中不难看出,目前的驾驶策略看起来非常谨慎,以至于驾驶水平看起来像个新手。比如,双向单车道,在没有车道线的情况下,无人车倾向于开在路中间,这难免会给超车和会车的人类驾驶员带来困惑。

  4、无人车的认路水平如何?

  答曰:有谷歌地图和识别技术作为强大的后盾,无人车认路的水平绝对是一流的,提前预知路线,并且能够非常精确地在停止线、斑马线前面停下,然后毫无压力地从三岔路口中找到自己的目标。

  除跟拍主角外,Martyn还采访了围观群众,有人表示谷歌的无人驾驶汽车走起来像他奶奶:“起步慢,不争不抢不超车”。也有人表示无人车太慢了,自己每次遇到都忍不住想超过去,因此其驾驶策略仍需改进。与网络上一些极端言论不同的是,大家纷纷对谷歌无人车上路充满了认可和期待。

  的确,当一辆如此「未来」的萌车停在你面前时,开门跳进去喊一声“走起!”,绝对是一件最酷的事情了!

责任编辑:张忠岳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接