人民日报
中国能源汽车传播集团
苏式“禁令”愁煞“嘀嘀”
2014年05月05日 05:17 来源:中国汽车报 作者:朱志宇
分享到:

  打车软件自去年起火爆“燎原”全中国后,如今似乎惹“火”上身。整个4月,一场针对嘀嘀打车等软件的“围剿行动”,在江苏苏州紧张进行着。“大家好,今天继续对嘀嘀打车软件司机端进行纠违,联合执法队已经上路,请大家注意,自行卸载此软件!”4月23日,很多苏州出租车司机发现,汽车前端安装的电召终端显示屏上,再次跳出“纠违通知”。这距离4月8日类似通知首次出现在该屏幕上已过半个月。

  这半个月,是嘀嘀打车政府事务部总监赵思雯任职以来压力最大的半个月。尽管嘀嘀打车怀揣千万个不赞成的理由并倍感“委屈”甚至“不平”,但苏式“禁令”至今未现回旋之机。

  ■不同意“招安”则被“禁入”

  争议源自苏州市客管处4月初拟定的一纸《关于禁止使用“嘀嘀打车”等手机召车软件司机端的告知书》(该告知书曾在苏州客管处官网发布,现已删除)。告知书要求当地出租车企业,告知驾驶员禁止私自安装嘀嘀打车等未经客管部门允许接入的打车软件,并签订承诺书,驾驶员如被发现私自使用手机打车软件将被严肃处理,情节严重者还将解除劳动合同。目前,苏州强生和交运等出租车公司均已按告知书要求与驾驶员签订了承诺书。

  对于缘何采取如此强硬的措施“封杀”打车软件,苏州市客管处给出的理由是,嘀嘀打车等第三方手机软件通过直接提供司机端和客户端的方式实现手机召车功能,客观上给“黑车”、租赁车和“克隆”出租车提供了非法经营的便利条件。这些打车软件提供的加价约车功能,变相为司机和乘客提供议价平台,破坏了出租车运价体系,对正常运营秩序造成一定影响。那么,既然嘀嘀打车已被定性为“未经客管部门允许接入的打车软件”,哪些又是已被允许的?据了解,早在去年5月起,苏州市客管处就已把所有准入苏州市区出租车市场的打车软件纳入政府统管的出租车电召服务行业平台。乘客使用打车软件召车时,由出租车电召服务行业平台统一处理发布,出租车司机通过车载智能终端设备承接电召业务,应答成功后,再与乘客进一步通话确定。目前该平台已接入“无线苏州”、“苏州行”、“苏州地图”、“139出行”、“叫车宝”和“快的打车”6款手机召车软件。除快的打车外,其余均为当地软件。而负责运营该平台的,则是由苏州市交通投资公司注资的全资子公司苏州智能交通科技有限公司。

  当然,这种接入并非举手同意即可。按照苏州市相关规定,所有打车软件每年需缴纳4.8万元的“进场费”。

  ■看家本事没了用武之地?

  对于一贯善用政府合作模式“攻占城池”的嘀嘀打车来说,此次面对苏州的“收编”,为何采取“非暴力不合作”?

  赵思雯告诉本报记者:“嘀嘀一直高度配合政府监督和管理,在北京、深圳和重庆都是全国第一家全面接入政府电召平台接受监管的手机打车软件公司,对于苏州政府的监督和管理也是高度关注和期待。”但她同时强调,接受监管不等于接受扭曲核心技术模式。嘀嘀打车赖以生存和发展的核心竞争力是基于大数据计算分析之后的精准订单推送和调度。而苏州要求嘀嘀接入的统一电召平台技术落后,无法实现大数据计算,剥夺了嘀嘀最核心的“精准推送”和“调度权”。

  在嘀嘀方面看来,技术落后的传统车载终端无法像智能手机那样收集来自司机端海量的行为数据,从而让大数据技术丧失了对司机端行为进行感知和预测的能力,包括司机行车习惯、路线选择偏好等行为数据都无法收集。这样做的直接后果是使嘀嘀引以为豪的大数据及云运算毫无用武之地。至于司机使用打车软件或带来安全隐患的问题,嘀嘀将以推出“一键抢单”硬件设备的方式加以解决。

  然而,对于大数据是核心竞争力的说法,苏州智能交通科技有限公司相关负责人不置可否。他认为,打车软件主要是以移动支付来实现盈利,而非所谓“大数据”。

  ■让市场起决定性作用

  眼下,苏州市场让嘀嘀打车陷入两难之苦。赵思雯告诉记者,在没有接入政府统一平台的情况下,嘀嘀平均每天能拥有2.7万单的业务量。这一数额虽说远远小于北京、上海等城市,但在苏州当地已占据显著市场份额。据统计,3月苏州当地手机软件召车总业务量为17.8万单,日均业务量也就5700余单,占电召总业务量的四分之一。因此,嘀嘀打车不想轻易放弃这块市场,但若要继续留守,只能屈从“招安”。对于每年4.8万元的接入费用,嘀嘀方面也很担忧:如此“寻租”若被其他城市效仿,自身的生存环境将急剧恶化。“我们会继续与苏州政府沟通,希望能找到更好的解决办法。希望苏州的做法能给技术创新留有更多空间和弹性。”赵思雯说。

  在两方处于僵持状态的同时,外界对此事的讨论也在不断升温。深圳市都市交通规划设计研究院院长薛博称,打车软件的核心功能是精准订单分配,通过利益机制很好地把司机和乘客直接连接起来。政府应该在做好准入、监督的前提下,让软件公司自行调度订单。“对于出租车运营管理,政府的手该放一放了,应该让市场说话。老百姓认可的就是好的。”国家发改委宏观院城市交通研究室主任程世东表示。

  而在苏州当地的一个网络论坛上,有网友针对嘀嘀打车几近“绝迹”留言:让市场这只看不见的手来打破那些既得利益部门的饭碗吧!

责任编辑:刘晓冰
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接