人民日报
中国能源汽车传播集团
车联网建设引潮流 汽车电子抄板机遇纷呈
2014年04月10日 15:32 来源:CCTIME飞象网 作者:马秋月
分享到:

  

  从“互联网”到“物联网”,再到“物联网”的一个分支“车联网”,世界正以不同的方式相互连接着。随着中国超越美国,成为全球最大的汽车市场,相应地城市交通拥堵、停车难、污染等问题也日渐突出,人们对智能交通、绿色交通的需求也越来越大和迫切。而车联网建设的及时出现正好改善了上述问题,同时也推动了汽车电子的智能化潮流。2014年全球汽车电子产业将迎来大爆发,而PCB抄板行业作为汽车电子设备改板创新升级者,无疑将拥有新的机遇。

  汽车电子的抄板创新规划

  或许车联网只是物联网的“冰山一角”,但无疑它是当前最具锋芒的。在4G时代带来的车联网高速发展下,2014年汽车电子产值年增7%,达2050亿美元,而且至2020年前都将维持平均8.5%的增长力度。那么,未来汽车电子的抄板创新应该从哪些方面进行呢?汽车操控平台电子化无疑是重要方向之一。

  IIPA数据显示,汽车电子,包括汽车动力控制系统、车载电子系统、智能控制系统和汽车电子网络系统,其中电子部件成本在高端汽车成本占比60%~70%以上,整体上,PCB抄板硬件的创新必将从丰富娱乐方式,到能源管理,再到网络化智能控制等方向上发展。

   PCB抄板概念的争议与延伸

  了解了未来汽车电子的PCB抄板创新规划,可能也有人怀疑PCB抄板的创新能力。何谓PCB抄板?众所周知,PCB抄板就是复制克隆,甚至还有人认为是“山寨”。其实不然,PCB抄板即电路板抄板,PCB克隆或PCB逆向设计,除了还原原产品PCB文件、返原理图和制作BOM清单外,今天的PCB抄板技术已经得到更广范围的延伸,还涉及了PCB改板、PCB设计、IC解密、芯片反向设计、程序反汇编及软硬件二次开发等再创新技术。

  汽车电子抄板到自主研发的转变

  虽然目前中国已成为全球最大的汽车市场,但却不是汽车制造强国,众多关键核心技术和器件都被国外垄断着。据了解,国内权威的PCB抄板企业广东龙人计算机有限公司(www.51chaoban.com)自从事反向研究事业以来,就一心想着让中国民族工业真正强盛起来。除抄板创新外,龙人计算机还建立了汽车自主研发实验室,而汽车行驶记录仪,就是公司首个成功自主研发产品,已通过交通部、公安部、工信部等6家部门的认证,目前公司年销售上万台。为了更利于事故责任判断,公司应客户需求进一步做深加工,正考虑把行车记录仪与4G结合,将直接发送影像成为可能,并且在其它高端汽车电子PCB抄板创新升级领域也给业界众多汽车厂商带来了福音。

  展望未来十年,物联网建设将驱动汽车电子的重大演变,汽车电子抄板将使车辆更环保、安全、舒适和互连。信息娱乐系统,以及车辆与车辆、车辆与机车设施的通信将更加异彩纷呈!

责任编辑:张忠岳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接