人民日报
中国能源汽车传播集团
2018 CES展上 这些自动驾驶技术你能亲自上手体验
2018年01月09日 15:40 中国汽车报 马越海

  在本届CES展上,各大公司针对自动驾驶展示的产品让人目不暇接,其中的几家公司为了方便观众更加直观的感受这些技术,特在场外及展馆内向观众提供亲身感受的机会。趁着大家伙儿还没入场,小编特为你制造了一个体验指导书,让你先人一步找好位置。

Aptiv与Lyfts的自动驾驶合作

  在2018 CES期内,Aptiv和Lyfts将在拉斯维加斯20个黄金地段提供自动驾驶体验活动。在试乘之前,乘客将经过一条内容丰富的展示通道,了解自动驾驶会对个人和社会群体产生哪些积极影响。当乘客进入自动驾驶的车辆,前排座位将会有一名安全驾驶员,此外还有一名车内向导(或者应该称为主持人),他们将使这场试乘体验变得安全且有教育意义。

丰田研究所Platform3.0计划

  丰田研究院(TRI)将在CES展示其新一代自动驾驶研究车Platform 3.0计划,这一新平台被搭建在雷克萨斯LS 600hL上,将自动化汽车技术整合到 LS车型的设计中去,形成一个新型统一造型,并将更多优秀技术与这一新造型相结合。

  Platform 3.0拥有一套非常丰富的传感器组合,这使其成为路上最具感知力的自动驾驶测试车之一。此前在TRI早期测试平台用于监测前进方向的200米射程Luminar激光雷达系统,目前已覆盖了整个车体。这是通过四个高分辨率的激光雷达扫描头,精确检测环境中的物体,包括众所周知的难以看见的黑暗物体。

  短距离激光雷达传感器被安装在车体较低位置,车体两侧各一个,前后保险杠各一个。这些可以检测汽车附近的低级别和小型物体,比如儿童和道路上的垃圾。这个新的平台在未来突破性技术上仍能保持非常好的灵活性。

  TRI聘请了CALTY的专业人员和丰田汽车北美研究开发工程师来隐藏和压缩传感器及摄像机。此外,CALTY还对天花板进行了重新设计,而这一设计被业内定义为智能极简主义设计风格。

FEV的智能车辆

  在此次CES期间,FEV智能车辆将会在展览中心和百乐宫酒店的接待室之间往返。FEV智能车辆利用包括雷达、GPS、多摄像头和激光雷达等传感器及端口以期达到自动驾驶SAE Level 5水平,使车辆在没有驾驶员的情况下行驶在指定的路线,通过传感器对实时路况做出实时反应。

  该智能系统是通过FEV开发的算法运行,包括感知、计划、行动三个方面,同时该车还配备了两种类型的嵌入式控制硬件,允许测试多种控制算法。

  自动驾驶对外界环境的“沟通”主要通过V2X技术。FEV公司已经集成了技术领先的Eclypses进入FEV的网络安全网关,为每辆车终端通信提供可靠的安全保障。

  此外,幻影汽车也将在CES上展示,它可以实现远程操作,为自动驾驶提供多种可能。

佛吉亚集团的未来座舱

  这是他们第一次参加CES展,他们在技术和服务中强调的一直都是智能生命和可持续交通的重要性,包括以下几个方面:

  首先,一个完整的未来座舱是智能系统的一部分,也是强调驾驶个性化和提升驾驶体验的一种方法。

  其次,座椅通过传感器接收驾驶员的健康状态并对其健康进行监测,并且根据监测数据提示驾驶员做出相应调整。

  再次,信息娱乐系统,减少驾驶员在驾驶途中的枯燥感。

  最后,实时监测的排放数据和先进的传感器技术帮助城市改善空气质量。

大陆集团的自动驾驶集团

  本次CES展上,大陆将展示一个高度灵活的自动驾驶平台和云计算的处理方法。由美国大陆为圣何塞的研发中心与Xilinx公司合作开发的辅助&自动驾驶控制部门通过 OpenCL语言框架帮助大陆的客户更快地进入市场。随着项目的进行,最终结果是在不牺牲时延,功耗或在集成芯片之间移动软件算法的灵活性的情况下,可以最大限度地优化性能。

  辅助和自动驾驶控制单元提供一个可伸缩的产品系列,使其在2019年能够帮助自动驾驶达到最高的安全要求(ASIL D)。该平台将为必要的数据流提供各种通信端口。在开发期间,大陆有效的区分了辅助驾驶控制部门和自动驾驶控制部门的工作职能。

黑莓的DENSO HMI安全架构

  黑莓也在本次CES上展示其优秀的安全架构系统,这是由黑莓和日本电装合作研发的集成HMI平台可以优化和协调各种HMI产品。这一新解决方案我们将在2019年以后发布的车型中看到。

  此外,Molex公司也宣布,它已与黑莓合作开发了一个10 Gbps以太网汽车网络平台,旨在提高智能互联车辆的数据带宽。这个整合了更加可靠的高速数据传输、优先级、可扩展性以及黑莓先进的嵌入式安全解决方案的平台也将在此次CES上进行展示。

  策划编辑:李沛洋

相关链接

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接