人民日报
中国能源汽车传播集团
很快!明年6月我国将发布首张自动驾驶上路测试牌照
2017年11月13日 15:29 中国汽车报 冯玉婷

  11月11日,在杭州举行的“智能网联时代的汽车与出行变革”高层论坛上,长安汽车副总裁李伟透露说,前不久,长安汽车得到美国加州车辆管理局的批准,已经拿到了美国自动驾驶的测试牌照。从目前来看,我国已有多家车企和科技公司获得了美国的自动驾驶路测牌照。由于国内政策法规对真实道路测试有所限制,国内自动驾驶车路测只能是在封闭场区内,因此,许多正在研发自动驾驶技术的企业选择先在美国进行测试,以检验、改进、完善传感器及自动驾驶算法等。 

  ■开放道路测试意义重大 

  不过,相信在不远的将来,我国的车企和科技公司就不需要大老远跑到美国去进行测试了。11月7日,在2017年世界智能网联汽车大会上,同济大学汽车学院汽车安全技术研究所所长朱西产向外界透露说,现在工信部、交通部和公安部等部门正在共同制定我国自动驾驶汽车上路测试的条件和管理办法,预计到明年6月,我国首张自动驾驶上路测试牌照有可能发布。相信,这一政策的出台将极大地帮助我国智能网联技术向前推进。首先,可以方便我国相关企业在自动驾驶方面的研发和测试,帮助企业获得更多的适合我国国情的真实数据。其次,可以促进自动驾驶相关产业的发展和进步。第三,依据路测结果,我国可以因地制宜,制定出更加适合我国国情的自动驾驶法案。 

  ■美国仍是自动驾驶测试领域的领头羊 

  之所以来自全球的车企、科技公司和零部件供应商都希望获得美国的自动驾驶的测试牌照,是因为在自动驾驶路测方面,美国的确走在全球的最前列。虽然英国在2015年已经允许自动驾驶车辆在任何一条公共道路上面进行测试,不过仍然需要驾驶员辅助,而其他国家则有着不同程度的障碍。从目前来看,美国已经成为自动驾驶测试领域的领头羊,据最新消息称,谷歌母公司Alphabet旗下的无人驾驶汽车公司Waymo已经开始在美国的公共道路上测试没有任何安全员和司机的无人驾驶车辆,可以说这是美国自动驾驶路测的又一重大突破。 

  除此之外,美国自动驾驶测试牌照对众车企和科技公司来说也是一种认可,获取牌照就意味着这家公司的自动驾驶车辆获得了合法上路的资格,同时也体现出企业在自动驾驶领域的技术实力。因此,想要获得这块测试牌照实属不易。据官方数据显示,截至今年10月20日,加州交通管理局共发出了43张路测牌照,其中11月8日刚刚获牌的长安汽车还没有出现在公示名单内。据悉,已经公示的名单中,包括17家传统汽车厂商、6家科技巨头、20家初创企业,其中有13家中国企业或者具有中国背景的企业,包括百度、上汽集团、蔚来汽车、图森、景驰科技、法拉第未来、Driva.ai、、AutoX、Plus.ai、Nuro、小马智行等,再加上最新拿牌的长安汽车,就是14家,可以看出我国在自动驾驶领域的发展实力在不断地壮大。 

  ■全球自动驾驶发展的现状 

  目前各国都在大力支持智能网联汽车产业的发展,并且取得了初步的成绩。英国驻华大使吴百纳讲道“现在英国有超过一半的车辆已经实现了智能网联,预计到2020年所有在英国生产的车辆都将实现智能互联,到2028年所有在英国生产的车辆将会达到L3自动驾驶水平。日本野村综合研究所全球汽车业务负责人小林敬幸说从今年开始,日本将会进行大规模的自动驾驶实证实验,今后完全自动驾驶将会逐渐加速,预计到2020年实现商业化。中国汽车技术研究中心的龚进峰博士说,预计到2020年我国的辅助驾驶技术应用将达到50%,到2030年智能网联汽车的装车率将接近100%。到2030年真正无人驾驶将达到10%。到2035年以后,无人驾驶汽车比例将越来越高,2050年达到50%,甚至70%。 

  策划编辑:陈艳 

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接