人民日报
中国能源汽车传播集团
有了这个芯片无人驾驶靠谱!
2017年10月12日 09:53 中国汽车报 冯玉婷

  当地时间本周二,人工智能供应商英伟达在慕尼黑举行的GPU科技大会上发布新一代Drive PX Pegasus。同此前的第二代Drive PX产品每秒钟30万次的运算速度相比,此款芯片可实现每秒钟320万亿次的运算。英伟达方面称最新款Drive PX足够应对车辆的全自动驾驶即无人驾驶L5,与此同时,英伟达宣布从2018年开始将同采埃孚和德国邮政共同部署一个能够实现自动配送的测试车队。 

  ■全球首台可实现完全无人驾驶的AI计算机 

  英伟达汽车项目总监丹尼·沙波利(Danny Shapiro)在近期的电话采访中表示,“经过第一代生产平台的基础,我们意识到应该开发更好的产品,最新款Drive PX Pegasus对汽车来说绝对称得上是一台真正的计算机。”另外英伟达表示在其225家客户中,有20家公司正在研发自动驾驶出租车,这些汽车在建造之初就不会配备方向盘和刹车踏板,但为了更加安全的驾驶,这些车要求配备一整套的摄像头、雷达、激光和超声波传感器,这套装置将以每秒钟1/太字节的速度搜集到数量丰富的数据,然后Drive PX Pegasus可以在一个牌照大小的平台上即时处理这些数据,并且以更小的电量获得车身周边的信息。沙波利说到,“这套系统可以为这些无人驾驶车辆节约上千瓦的电量。”他进一步说,到2018年下半年Drive PX Pegasus就可以正式提供给各企业使用。目前,很多汽车制造商、零部件供应商和科技初创公司在英伟达的平台上发展,例如Zoox, Optimus Ride和NuTonomy。 

  ■英伟达、德国邮政和采埃孚部署无人驾驶配送车队 

  10月10日,英伟达宣布将与德国邮政DPDHL和采埃孚公司展开三方合作,其中一个项目便是StreetScooter自动送货卡车。三家公司在慕尼黑展示了这款卡车的原型产品,卡车使用基于Drive PX芯片打造,车身配备6个摄像头、一个雷达以及一个3D激光传感器。首批投入使用的自动送货车将在集散中心的内部车道或长途运输专线上行驶。“它们不是要取代司机,而是使司机更高效和安全。”沙波利如是说。德国邮政DPDHL目前拥有一队由3400辆StreetScooter电动车组成的运输车队,这些电动车可配备采埃孚的多种传感器,包括摄像头和激光雷达,以及可接入ZF ProAI系统的雷达。这样,车辆将能使用人工智能来识别驾驶环境、规划安全的路径、按照选定路线行进、并自动泊车——使送货更准确、更安全,而且成本更低。 

  ■全球车企、科技公司纷纷发力谋划自动驾驶出租车战略 

  谷歌(2018年):据报道,谷歌旗下的无人驾驶车Waymo或将于今年年内在美国亚利桑那州凤凰城推出无人驾驶出租车。资料表明Waymo有可能将于2018年完成该目标。 

  Lyft:今年8月打车应用公司Lyft宣布成立无人驾驶部门,重点开发无人驾驶汽车组件,公司称,一旦进入部署阶段,Lyft会将无人驾驶汽车与出租车车队整合。不过Lyft方面表示他们不会马上在路上部署无人驾驶汽车,最开始时用户会看到汽车在小范围内出现,以孤立形式出现,为用户提供服务。 

  特斯拉(2019年):9月底,特斯拉宣布将为迪拜的出租车公司提供200辆配备“全自动驾驶功能”的Model S和Model X,其后正式交付了其中的50辆汽车。除了此次供应的50辆汽车外,特斯拉还将在2018和2019年分别交付75辆汽车。 

  Uber:2016年8月uber宣布与沃尔沃合作,斥资3亿美元,并在8月底推出自动驾驶出租车运营测试,2016年年底,推出100辆沃尔沃XC90 SUV型自动驾驶出租汽车,计划于2021年推出自动驾驶汽车。 

  ■无人驾驶出租车真的靠谱吗? 

  试想在未来,我们可以通过手机应用呼叫一辆无人驾驶的出租车前来,你真的敢坐吗?恐怕只有解决了以下问题才会打消消费者心中的顾虑。一方面,汽车搭载的识别技术是否准确,能否完全保证使用者和路上行人、车辆的安全。另一方面,有关无人驾驶的相关法律是否健全合理,一旦发生交通事故,能否保证合理的权利,同时对未来的无人驾驶起到规范作用。 

  策划编辑:陈艳 

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接