人民日报
中国能源汽车传播集团
2025年,我国汽车行业将实现全生命周期的绿色管理
2017年09月30日 10:04 中国汽车报 王金玉

  会议现场

  “到2025年,我国汽车行业要实现全生命周期的绿色管理。”9月29日,工信部节能与综合利用司处长雷文生产车有害物质和可回收利用率管理宣贯会对汽车绿色发展提出明确要求,并表示,今后工信部将对汽车绿色产品进行严格的监管,加大对企业申报的绿色产品的审查力度。面对汽车绿色发展,这次工信部要“动真格的了”。

  近年来,我国汽车产品的有害物质和可回收利用率管理不断地加严,但多针对新车展开,但此前在产车的有害物质和可回收利用率管理并没有纳入相关的监管渠道。而每年近3000万辆的新车产量,让对在产车的绿色管控变得极具现实意义。数据显示,2016年,我国在产车占比达80%,落实在产车有害物质管控水平,突出环境和资源效益意义重大。也因此,工信部开启对在生产车有害物质和可回收利用率的管控势在必行。雷文介绍,今后工信部将在汽车绿色原料,制定汽车绿色产品、绿色工厂、绿色供应链等标准体系,推进绿色制造试点评价工作,创新绿色项目推进机制,加强事中事后监管、加强绿色产品市场监督机制等方面来推进汽车绿色产品的发展,营造积极的绿色消费文化氛围。

  面对国家对绿色制造管理的不断加严,企业该如何应对,是宣贯会上100多家汽车生产企业最关心的问题,也因此,此次的宣贯会得到企业的高度关注。当中汽中心数据中心专家介绍ELV管理制度及新的操作要求时,车企代表都表现出求知似渴的求知欲,会上出现了一般行业会议上难以出现的“认真听讲、专注纪录”场景。面对日益加严的绿色管理,车企怎样操作才能合规关系着每一个企业的生产状态,会上不敢“开小差”的同时,会后追着专家询问的场景也很火爆。“看来这样的宣贯会以后还得开。”一个媒体同行感叹,当在产车有害物质和可回收利用率管理真的进行实施操作阶段,企业紧张起来的同时,我国汽车产品全生命周期的绿色管理水平就此提升的目标也就不难实现了。

  编辑:陈艳

相关链接

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接