人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车“智造”离AI还有多远?
2017年09月13日 17:05 中国汽车报 马越海

  AI(人工智能)怎么理解?相信看过《钢铁侠》的都知道,我们多么希望拥有一个叫“贾维斯”的AI管家,它可以帮你打理日常生活中所有琐事,甚至还是陪你聊天畅谈人生的朋友,在电影中我们领略过AI的厉害之处,对于汽车“智造”AI还有多远。 

  近期,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》将AI上升到国家战略层面,总体规划分为三步走,计划到2030年我国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平。 

  而在日前,天津召开的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,与会的专家、企业人员就人工智能展开了深刻的讨论,总之,AI要来了。 

  ■AI:颠覆性的技术变革 

  “AI对汽车是颠覆性的技术变革。”《中国汽车报》记者采访清华大学苏州汽车研究院智能安全技术研究所副所长戴一凡时,几乎是脱口而出。的确,无论是在日常生活中还是对汽车工业的影响中,AI已经势不可挡展现了它的魅力和优势,无时无刻影响着现代生活的方方面面。 

  在传统驾驶的过程中,人为的操作占绝大比重。无论是从设计、制造、下线、驾驶过程以及维修,我们都可以借助辅助工具来完成操控汽车,使它达到心目中的理想状态。但是这其中的弊端也显而易见,就是存在人为的主观判断,多年的驾驶经验可能会背离汽车大脑的指示而发生意外,这是传统汽车人为操作的弊端之一。 

  AI时代的汽车从制造到行驶,戴一凡认为这不仅是技术上的变革,更是对汽车工业乃至国民经济的一种重新构造,AI系统强大的智能化根据大数据的繁复计算,系统会学习策略应对发生的任何情况,并且还能不断的自我完善,最大程度的提升了安全性能。 

  ■AI:“深度学习”的机理 

  戴一凡一直强调“深度学习”,这是AI强大优势的体现。它不仅仅是简单的模仿和判断,而是通过大数据的计算,系统的学习能力来完善各项功能的,从而达到“管家”的定位。 

  应用到汽车上,目前所知高精度的环境感知技术已经颇为成熟,但是图像识别、红外扫描、语音识别等技术戴一凡认为还没有达到量产的阶段,许多技术还处于研究试验阶段,而且AI的决策和控制还不成熟,距离真正汽车“智造”还尚有时日。 

  ■AI:不盲目也不气馁 

  当前,政策法规的大力支持将AI提升到很高的层级,人工智能的发展已经有60多年的历史。在科大讯飞股份有限公司汽车业务部总经理刘俊峰看来,当前谈的人工智能还属于弱人工智能阶段,需要从本质上提高计算能力,而不是简单基于大数据的人工智能,应该达到人机混合的人工智能。 

  戴一凡还认为,AI的黑盒子技术计算复杂,价格昂贵也是目前无法应用到汽车当中的原因,而且当AI发生故障时很难去找问题所在,也就无法修正AI带来的安全隐患。 

  当特斯拉的自动驾驶引领了AI技术以后,国内许多企业的目光聚焦在了智能汽车这里,百度、北汽、蔚来等都相继投入研发。AI技术来势汹汹,我们要做的不是抗拒而是如何拥抱它,正如蔚来汽车董事长李斌说到,智能汽车提供的不是弯道超车的机会,而是“换道先跑”。当硬件设备越来越好,计算能力越来越强大,AI的内部机理彻底研究透,AI就离汽车“智造”不远了。 

  策划编辑:陈艳 

相关链接

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接