人民日报
中国能源汽车传播集团
奔驰推概念小货车和车主健康项目
2017年01月11日 23:58 车云网 

  

    因为交通、路况等原因,市内“最后一公里”的货物运输往往是痛点。今年的CES上,梅赛德斯奔驰就为快递小哥出了一款电动概念小货车。

  从设计上来看,这辆小货车没有窗户、方向盘或脚踏板,驾驶员都是靠游戏机那样的驾驶杆来操作的。仓储机器人、无人机是这辆车的科技配置。

  有了这辆车,未来送快递应该是这样的:不像一般的卡车,快递不是一个一个被装上车的,货物装车像打印机换墨盒一样,放货物的空间直接被装入堆满货物的“抽屉”,等到送完清空之后再换一个满货的新“抽屉”。仓储机器人可以帮快递员省下快递分拣的时间,在开车的过程中,货物就按地址分类好了。当司机到达一个送货地点时,就能借助无人机。只要向机械手臂发送命令,它就能把包裹和电池包一并递给无人机。无人机就能从小货车车顶升空执行投递任务。

  梅赛德斯奔驰和一个加州的无人机公司Matternet达成合作,完成了这个概念车。不过,梅赛德斯奔驰并不会很快量产这部概念小货车,它更多是代表了一种未来快递货运的可能性。

  展台除了这辆小货车,梅赛德斯奔驰还讨论了一下健康的话题。汽车变得越来越智能,除了可以利用驾驶辅助避免事故发生,也开始关心驾驶员的身体健康。

  梅赛德斯奔驰正在进行的一个项目名叫舒适与健康(“Fit&Heathy”),合作伙伴是飞利浦。

  这个项目主要是利用车内传感器或司机乘客的可穿戴设备获取脉搏,通过和车辆周边情况融合判断,给出帮助。如果遇到了密集车流或恶劣环境,让驾驶员有些担心,汽车就能做点什么让旅途更放松自在——比如换条路走个路比较远但是车不多的路。或者找个合适的地方停车歇一歇。

  不少想法有机会在近几代车上实现,尤其是当自动驾驶汽车越来越多,搭载这些功能的机会就越大。并且在车主和乘客离开车之后,系统也能继续为他们提供帮助。如果未来消费者愿意分享更多数据,梅赛德斯奔驰还可以提供一些定制功能。

责任编辑:封华
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接