人民日报
中国能源汽车传播集团
长安大学与清华大学将共建“车联网”实验室
2017年01月12日 03:52 西安晚报 

  教育部科技司近日发布了2016年度教育部—中国移动联合实验室立项建设的通知,由长安大学赵祥模副校长主持申报的“车联网”教育部—中国移动联合实验室正式获批立项,该实验室由清华大学和长安大学联合共建。

  “车联网”教育部—中国移动联合实验室是由中国移动通信集团公司出资2000万元,依托教育部直属高校建设的重点科研平台。实验室采用公开竞争的方式进行遴选,先后有清华大学等5所985高校和3所211高校组织申报。经专家评审、现场答辩、公示并由中国移动对照需求确认后,教育部决定依托清华大学和长安大学共同建设。

  据悉,该联合实验室将专注于解决“车联网”环境下汽车智能出行基础理论与方法、车辆和交通移动通信及大数据基础理论;基于“车联网”的汽车安全与节能理论与方法、用于“车联网”大数据信息服务的系统集成理论与方法;ADAS/自动驾驶对通信的需求理论、基于LTE-V/5G的自动驾驶理论与方法;“车联网”基础设施与车载设备测试、面向交通监管与服务的“车联网”大数据应用等科学难题。

  实验室三年建设期满并验收合格后,中国移动将持续滚动支持。实验室将建成一个能持续开展“车联网”领域研发创新、项目孵化、应用示范的国际水准能力平台,产出一批标志性成果、创造一批具有世界一流水平的创新应用范例,力争成为高水平的科技创新、学术交流以及高层次创新型人才培养、校企协同创新的示范基地。

  长安大学相关负责人表示,“车联网”教育部—中国移动联合实验室的建立,将整合清华大学、长安大学与中国移动三方的优势资源,充分释放各方的人才、技术、信息等创新活力,在“车联网”研究与试验平台构建、研究成果的示范应用、重大项目联合申请、开放性课题研究和高层次人才培养等方面开展全面深入的合作。

责任编辑:封华
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接