人民日报
中国能源汽车传播集团
百度可将智能车业务从上市公司中剥离?
2017年01月10日 16:57 盖世汽车网 

  近日,在2017美国国际消费电子展(CES)上,北京汽车与百度智能汽车事业部(Baidu iV)联合宣布:双方在智能汽车领域达成全面战略合作,共同推进未来汽车智能化升级。据悉,北京汽车Level 3级自动驾驶车型有望在今年年底开展路测。

  根据双方签订的合作协议,北京汽车与百度智能汽车事业部将在智能汽车、车联网、Level 3级智能驾驶、高精度地图及车载地图、联合品牌运营等领域展开合作,主要包括以下几个方面的内容:高精地图深度合作;基于百度CarLife、MyCar及CoDrive等智能汽车解决方案应用;基于Level 3级智能驾驶技术的深度合作;建立联合实验室;品牌与产品营销;以及云平台和大数据技术等。

  这其实并不是百度智能汽车事业部第一次与自主品牌整车企业达成合作意向。此前在2016年3月,长安汽车就与百度达成了战略合作协议,合作项目主要集中在人车互联和自动驾驶两大方面。在人车互联方面,百度将为长安提供CarLife、MyCar和CoDrive三大技术平台;自动驾驶方面,百度将提供高精度百度地图以及其它应用产品。通过双方在各自领域的优势资源,最终实现合作共赢。而此次CES展上,长安汽车也与百度携手亮相,展示了双方目前最新的合作成果(如上图)。

  除了北汽和长安外,百度还与福田、奥迪、奔驰、现代以及雪佛兰等品牌在其智能汽车系统达成了合作意向。

  随着人工智能和智能驾驶技术概念的火热,百度在自动驾驶和人工智能技术上投入了大量时间和资金进行研发。然而,和谷歌母公司Alphabet的无人车项目类似,新项目还处在烧钱阶段,无法很快为百度创造太多收入。也间接影响了百度的股价。

  而在国外,自从放弃自己造车的计划以后,谷歌无人驾驶子公司Waymo的新战略初现端倪:Waymo的CEO Krafcik透露,他们已经成功研发了自家无人车项目所需的所有的内部无人驾驶传感器硬件,这远远领先于Uber等若干竞争者。核心组件LiDARc传感器的成本将下降90%。对此,有媒体像其提问:以后是否会向汽车厂商售卖硬件。比如说新研发的LiDAR传感器,Krafcik回答说:也许吧。

  这意味着什么呢?意味着谷歌的无人车的研发方向将摒弃自己造车的路线,改为与车企合作共同开发自动驾驶汽车。通速递说,这就像是汽车业的Android,只不过平台由手机变成了更大的汽车罢了。

  对此,笔者认为:百度不妨把智能汽车业务从上市公司中剥离出来,这样既不影响上市公司的财务和股价表现,又能通过上市公司给智能汽车业务输血。使之长大成人。如有必要,甚至可以收购或控股一些有技术潜力的雷达、传感器配套供应商。以实现软硬件的一体化整合。提升竞争力。

责任编辑:张忠岳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接