人民日报
中国能源汽车传播集团
上汽前CFO谷峰加盟爱驰亿维:联手付强跑赢新势力造车
2017年01月11日 01:00 新浪汽车 

  在很长的一段时间,爱驰亿维还将处于投入期,并且从未来来看,新创企业也必将像传统汽车企业一样,打开融资大门甚至上市。谷峰可以将其优势,融合到爱驰亿维的发展中,作为新创的汽车企业,爱驰亿维不仅在目前发展的过程中,需要资金支持,从长期来看,也有上市的计划,而这对谷峰而言,将成为其专业和专长,最好的发挥阵地。

  “我希望贡献自己的经验专业和智慧,发挥专长,与创业伙伴一起把爱驰亿维变成新势力造车企业中成功的一家。”在电话中,谷峰也对自己的新的职业生涯表示了期待。

  

上汽前CFO谷峰

上汽前CFO谷峰

  日前,记者从爱驰亿维证实,谷峰已经加盟,身份是爱驰亿维联合创始人并担任CEO。

  这意味着又一位传统车企高管加入新势力造车。

  爱驰亿维与乐视、蔚来汽车、威马都一样,是新势力造车的一份子。“爱驰亿维目前正处于发展的关键期,而有着财务和传统汽车双重经验的谷峰加盟,将使爱驰亿维的发展之路更加健康顺畅。”爱驰亿维创始人、总裁付强评价。

专业和专长的结合

  “我只想先休息一下,做点自己喜欢做的事。”两个多月前,谷峰离开上汽,曾这样对我表示过。

  谷峰离开上汽后,有两个说法,一是说他会选择回归金融行业,二是选择进入新势力造车企业。

  “进入金融行业,谷峰的选择也很多,并且金融行业也是高薪行业。”一位熟悉谷峰的人士透露。

  国家统计局今年5月发布的2015年城镇就业人员平均工资显示,金融业依然是收入最高的行业,而金融业高管年薪500万元是比较常见的。

  不过,该人士透露,谷峰加盟新势力造车也是经过深思熟虑的。首先,如果谷峰要从事金融高管,早在毕业时就能选择,没必要等到现在;第二,目前加入金融行业,谷峰的优势并不明显;第三,如果从事非汽车的实业,脱离从业20年的汽车行业所积累的经验和资源也是浪费,而如果仍然选择传统汽车业,显然上汽是国内最大的汽车企业,谷峰没有必要离开。

  上汽集团业绩稳定,2016年公司全年实现整车销售648万辆,首次跃上600万辆新台阶,同比增长9.95%,高于市场平均增速,继续保持国内车企销量冠军的位置,且上汽自主品牌多年坚持后,迎来了综合竞争力的爆发,自主品牌乘用车全年销量32.2万辆,同比大增89.2%。

  实际上,像谷峰一样,由传统汽车行业进入新势力造车的汽车行业高管不在少数。乐视汽车创始人丁磊、总裁张海亮、蔚来汽车联合创始人秦力洪、威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖、以及爱驰亿维创始人兼总裁付强同样也来自于传统汽车行业,并且,这些创始人无一例外都有传统汽车行业显赫的背景。

  丁磊和张海亮以及谷峰,离开传统汽车行业官至上汽集团副总裁;沈晖是浙江吉利控股集团副总裁、沃尔沃汽车全球高级副总裁兼沃尔沃汽车中国区董事长、付强则是沃尔沃汽车中国销售有限公司总裁兼CEO。

  “更多是对自我职业生涯的一次挑战。”上述熟悉谷峰人士认为。而之前,上述高管均表示过同样的意思。

20年经验再创业

  “能够把个人经验、专业、性格结合在一起。”对于新的职业选择,谷峰曾对其好友这样表示。

  1972年出生的谷峰,上海财经大学研究生毕业,管理学博士,教授级高级会计师。

  财务科班出身的他,积累了汽车行业近20年的经验。在上汽的职业生涯中,谷峰从任上海汽车工业(集团)总公司财务部副经理,上海汽车集团股份有限公司财务部副经理、资本运营部执行总监、财务总监兼资本运营部执行总监。

  离开上汽时,谷峰担任上汽集团CFO,兼上海汽车香港投资有限公司总经理、上海汽车集团投资管理有限公司总经理以及上汽金融事业部总经理。

  在上汽近20年职业生涯中,谷峰全程参与了上海通用财务体系设立。2001年,调任上汽集团后,领导和参与了上汽集团2004年整体改制三地上市工作(沪、港、纽约,最后因各方面原因未上成),20016年,领导了上汽集团整车业务整体注入上市公司600104(是沪深第一例正式的定向增发,反向收购实现主业借壳上市的案例),2007年领导收购上柴股份,2008年参与巴士股份重组,后更名华域汽车。同时利用资本市场平台积极开拓上汽集团融资渠道,在任期间,通过分离交易和转债,定向增发,中期票据等金融品种融资近400亿,最后又负责牵头组建上汽集团历史上第一个200亿备用银团贷款,银团贷款的使用范围又开拓了备用银团贷款的新方向。

  作为执掌公司财务大权的财务总监,谷峰还将大量精力投入到自主品牌上,包括如何从财务资源上给予自主品牌更多的支援、如何为自主品牌制定更加合理的财务流程和体系,使自主品牌更加健康发展。

  与此同时,上汽近年来在自主品牌上收购兼并不断,而谷峰带领的财务团队,也一直在配合集团在收购兼并方面进行了积极的探索,从财务角度进行严格的风险评估,并对所收购领域的长远价值、以及是否符合公司未来战略需要和价值增值,进行评估,推动上汽在新兴科技领域进行价值投资。

与付强优势互补

  有着金融和汽车双重领域优势的谷峰,正好与付强形成互补。作为爱驰亿维最早的创始人,付强更多的经验在汽车行业本身。曾经一手打造奥迪和斯柯达品牌的付强,选择离开沃尔沃投身新势力造车,就在于对未来汽车发展方向的判断。

  “新势力汽车公司虽然目前很多,也面临各种风险和问题,但未来一定会有成功的公司。”某新势力造车公司高管对记者表示。而新势力造车的成功,与其模式的创新将有很大的关系,毕竟在群雄争霸的汽车行业脱颖而出,并非容易。

  与传统车企不同,爱驰亿维与大多数新创企业一样,爱驰亿维在模式上完全开放,打破传统局限,充分利用社会资源,同时完全按照用户定义来逆向分析、打造产品,这对于传统汽车人而言,既是经验的分享也是挑战。

  不过,与大多数创业而对爱驰亿维而言,前期刚刚经历了股东的变更。爱驰亿维是一家有管理层持股的创业型公司,不过,在此之前,付强带领的该造车项目,是由和谐富腾基金投资的经济型互联网智能电动车项目,而之后,因其股东的变更,此项目也一度被质疑。

  虽然种种误会被澄清,不过对于一家新创企业而言,其资金的稳定是非常重要的。

  目前,在主业方面,爱驰亿维筹建了200人团队,80%产品研发人员;开发充分考虑消费者的用车需求,完全解决电动车使用痛点的产品;生产基地已经在上饶经济技术开发区签约。根据计划,项目一期建成后可年产15万辆新能源整车、二期建成后可年产15万辆新能源整车,两期项目建成后可实现30万辆的产能规模。

  

  不过,显然,在很长的一段时间,爱驰亿维还将处于投入期,并且从未来来看,新创企业也必将像传统汽车企业一样,打开融资大门甚至上市。谷峰可以将其优势,融合到爱驰亿维的发展中,作为新创的汽车企业,爱驰亿维不仅在目前发展的过程中,需要资金支持,从长期来看,也有上市的计划,而这对谷峰而言,将成为其专业和专长,最好的发挥阵地。

  “我希望贡献自己的经验专业和智慧,发挥专长,与创业伙伴一起把爱驰亿维变成新势力造车企业中成功的一家。”在电话中,谷峰也对自己的新的职业生涯表示了期待。

责任编辑:庞国霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接