人民日报
中国能源汽车传播集团
彩虹无线发起成立“中国汽车交通大数据采集与应用研究战略小组”
2017年01月10日 15:14 中国汽车报网 

  1月9日,彩虹无线携手中国汽车技术研究中心、上汽乘用车及北京大学在京宣布成立“中国汽车交通大数据采集与应用研究战略小组”。希望通过对汽车行业的大数据采集与分析,以汽车产业的需求应用为核心,为汽车产业链上的各项业务提供支持和服务。

 

  据悉,此战略小组成立后,主要将围绕以下三个方面开展工作:一是科技创新,将对彩虹数据采集标准和数据模型全面升级,提供更完善更精准的人、车、环境全面多维的大数据,从客户需求出发,推动车辆数据采集技术的提升,深度挖掘数据资源,为交通信息智能化和汽车技术升级创新提供支持;二是社会服务,定期在小组内部或邀约行业专家探讨数据价值、发布产业研究报告。通过以车辆采集的大数据为基础,建立驾驶人员行为模型、道路交通模型以及汽车零部件耐久模型等系列模型工具,达到服务社会、服务行业的目的。为政府决策、行业管理、交通研究提供技术支持,为绘制汽车交通大数据应用蓝图奠定基础;三是行业发展,通过该战略小组的成立,达到资源互补,信息共享的目的。合作的四方主体将围绕汽车大数据采集与应用发挥各自所长,分别从业务需求,数据采集,数据分析,数据应用方面入手,为汽车行业的可持续发展,为汽车企业降低开发成本,缩短开发周期,提升客户感知提供帮助和支持,更为重要的是为后续车辆智能化提供数据基础和经验积累。 

  北京大学王汉生教授表示,当今社会互联网技术与大数据技术蓬勃发展,给人们的生产生活带来巨大变化,同时也为科研和教学也提出了很多新的命题。他希望,战略小组的成立将对交通领域的科技创新发展起到推动作用,加快交通大数据应用的产业落地。 

  中国汽车交通大数据采集与应用研究战略小组是多方强强联合的成果。小组致力于将交通行业长期积累的海量数据进行充分的挖掘,变成更有价值的信息,通过深入挖掘数据,对汽车企业在研发、生产、销售、售后等各环节的价值进行提升,为管理决策提供支持,对用户提供便捷智能的用车体验,对社会提供新型的公共服务,提高交通行业智能化程度,对智能交通建设、优化交通流量控制奠定坚实数据和应用基础,让业务数据变成行业发展和转型升级的强大动力。 

责任编辑:庞国霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接