人民日报
中国能源汽车传播集团
车企将是移动出行市场“老大”?
2016年12月26日 10:17 中国汽车报 杜娟

  ■杜娟

  最近,飞驰镁物与苏打科技“分手”的消息在移动出行圈传开。笔者从飞驰镁物董事长王强口中得知,该公司希望做B端业务,即为整车厂提供汽车智能化、数字化的产品解决方案及后期的运营服务,以及提供端到端的移动出行运营服务,这与苏打科技的思路有所不同。在他看来,随着目前整车厂积极布局移动出行领域,2B的市场将逐渐形成;在目前资本寒冬的环境下,2B对互联网创业公司来说是一条更稳健、更可行的道路。

  王强的说法如今在互联网创业公司中很有代表性。就笔者的了解,无论在移动出行,还是汽车电商、后市场等领域,目前那些定位于车企(或经销商)服务商的创业公司,日子过得都挺滋润。反观纯粹的第三方创业公司,相比去年,它们的发声少了许多,获得融资的消息也几乎绝迹。究其原因,大多数互联网创业公司都没有“跑通”商业模式,无法通过盈利自我造血。

  这不得不让笔者思考一个问题,车企与创业公司,哪一方势力在移动出行市场中更有胜算?现在来看,车企具备得天独厚的先天优势,可以通篇布局,把产业链“跑通”的可能性更大。创业公司最需要的是资金、人才等资源,车企统统都有,而创业公司却需要不断融资才能使开动的“机器”持续运转下去。融资又具有不确定性,就如乐视,舆论的质疑就足以令其融资艰难。

  车企似乎就没有这种后顾之忧,可谓要钱有钱、要人有人。就移动出行领域来说,车企还有创业公司无法比拟的一大资源——车。理论上来讲,围绕车这个核心要素,车企具备了成功开展移动出行业务所需要的基础软硬件条件。

  从现实情况看,2016年,汽车制造商在移动出行领域的风头和声势已盖过互联网公司,即便跨国车企中的“保守分子”也不再作势观望。目前,无论在专车、拼车、分时租赁,还是其他业态上,它们都积极开展布局或尝试。

  当然,有人说传统车企欠缺的是互联网公司对用户的深入理解和对大数据等互联网工具的有效运用,但其实,车企完全可以通过投资、收购或合作的方式将这些核心能力为己所用。比如,近期北汽创投投资并整合车易拍及优车诚品,顺势进入二手车领域。从这个意义上说,车企如果真下决心要在移动出行市场有一番作为,成功的机会或许比创业公司还要大。

责任编辑:周到
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接