人民日报
中国能源汽车传播集团
福特工程师提“最后一公里”解决方案
2016年11月09日 01:00 中国汽车报网 

  福特举办了一个内部员工竞赛以发掘“最后一公里”出行问题的创造性解决方案,覆盖诸如停车场到商店以及其他需要驾驶员离开车辆后尚需步行一段距离的场景。进入决赛的方案包括一辆可放置于后备箱的带滚轮、上表面平坦的平衡车——Carr-E,它可以在最后一公里搭载人员或物品;以及TriCiti,一辆可兼作超市购物车的折叠式电动三轮车;还有一辆名为eChair的电动轮椅,可以在客户车辆上把自己装载或卸载。

 

  Carr-E的设计看起来像大了一号的扫地机器人。它根据所搭载的对象实现了灵活设计,最大负载120公斤,最长续航为22公里,最高速度可达18公里/小时。它也可以和一个电子遥控器配合使用,从而可以实现跟随用户,完成诸如帮助用户搬运从超市或商店购买的物品到停车场的功能。

  Triciti同样也设计为既能供人骑行也可载货。这种设计有三条腿可折叠的电动车也可以用作自动行驶的购物包、甚至是高尔夫球包。它的最长续航是30公里,最高速度可达35公里/小时。由于折叠后的尺寸较小,既可与用户的车辆配合使用,也可用于公共出行用途。

  eChair搭配一套在汽车后备箱可以自动装载卸载的装置,这种电动轮椅能够帮助那些行动不便的人士更好地自主规划他们的全部旅程。

  福特举办这次内部竞赛的目的是关注那些重在出行中的独立性但由于技术原因而尚未实现的用户需求。对于汽车制造商来说关注这类市场变得越来越重要,许多厂商如丰田也在探索是否可以采用机器人技术作为解决老年群体居家和最后一公里出行的补充方案。

责任编辑:庞国霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接