人民日报
中国能源汽车传播集团
电动汽车发展应让市场“说了算”
2014年03月11日 16:32 来源:中国汽车报 作者:万仁美/文 李强/图
分享到:

  今年是中国电动汽车发展极不平凡的一年。年初,多位国家领导人先后考察、调研国内数家新能源汽车生产企业,并作出重要指示,预示着电动汽车的春天就要到来。2月23日,2014中国电动汽车发展高层聚智峰会在北京召开,主题是“发挥市场的决定性作用,中国电动汽车发展的必然选择”。

  ■高层领导坚定新能源汽车发展方向

  自从新能源汽车示范推广以来,国家领导人频频调研、考察新能源汽车的研发、生产和推广工作,这是以前从没有过的现象。

  前不久,李克强总理到西安比亚迪汽车有限公司了解纯电动汽车研发工作。调研后,李克强说,面对不断加剧的环境污染,我们要直面问题,向污染宣战!新能源汽车,特别是公交车能改善城市污染和噪音问题,要倡导人人使用,政府要起到示范作用。

  此前,国务院副总理马凯先后到深圳、合肥、芜湖等地,视察了比亚迪、比克、江淮、奇瑞等新能源汽车产业链上下游的10家企业,调研了新能源整车、动力电池及相关材料,市场推广应用等发展情况。

  在合肥举行的座谈会上,马凯强调了国家对新能源汽车发展的四个不变原则:国家发展新能源汽车战略不变;以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的战略取向不变; 确定的节能与新能源汽车的规划目标不变; 政府政策扶植的政策取向不变。

  同时,马凯要求积极引导企业间加强共性技术、关键技术方面的合作,重视研发、试制、生产等方面行业标准的制订,加大对市场、用户认识和使用新能源汽车的传播。

  高层领导频频关注新能源汽车,发表谈话,表明我国坚定新能源汽车发展方向没有改变,仍然朝着既定目标前进。

  ■市场有需求市场也失灵

  据中国汽车工业协会统计,去年我国新能源汽车产量17533辆,同比增长39.7%。其中,纯电动车14243辆、插电式混合动力车3290辆。新能源汽车销量为17642辆,同比增长37.9%,其中,纯电动车14604辆、插电式混合动力车3038辆。

  这样的成绩谈不上新能源汽车受到消费者广泛欢迎。与之相比,低速电动车销售却非常火爆,受到三四线城镇和广大农村地区消费者欢迎。行业内保守估计去年国内销售了35万辆低速电动车,今年有望增至50万辆。低速电动车销量远超过新能源汽车,市场对其有较大需求。

  低速电动车有三大优势吸引消费者。价格便宜,3万~5万元的价格,中低收入阶层能够承受又能解决交通出行问题;使用成本低,百公里电费成本仅相当于传统汽车燃油费的1/7;停车方便,低速电动车均为小型车,占用空间小,方便驾驶者找到停车位。

  市场有需求,但大家也感到市场失灵了。在峰会上,天能集团董事长、总裁张天任坦言:“行业标准和产业政策的不完善成为制约电动汽车行业健康发展的瓶颈,市场的决定性作用还没有得到有效体现,急需政府、行业、企业、媒体等多方面的智慧和力量共同破解。”

  中国工程院院士杨裕生表示:“我国有生产资质的大型企业,开发了纯电动、轻混、强混、插电式等产品,但市场销售并不理想; 没有生产资质的民营企业开发了低速电动车,在没有政府补贴的情况下,产品供不应求。产品要适销对路,这是市场化的关键。”

  中国工程院院士郭孔辉说:“五、六年前说每天有9亿度的低谷电,不用不但浪费,而且还有害。粗略算,一辆车充9度电,正好可以增加1亿小型车,给农村使用。中小城市和农村市场还很大,发展低速电动车既解决能源浪费,又能满足中低收入人群的需求。”

  中国汽车技术研究中心汽车技术情报研究所总工程师黄永和强调:“新能源汽车存在地方保护,各地都在搞自己的目录,这表明市场失灵了,需要政府出面解决问题。要从国家层面统筹充电设施的基础建设,保持基础设施建设的开放性。”

  ■天能集团助电动汽车一臂之力

  作为我国新能源电池的龙头企业,天能集团始终致力于发展电动汽车事业。张天任说:“新能源电动车产业已经成为了国民经济重要产业,电动汽车在老百姓的日常生活中成为代步交通工具。天能电池作为电动车产业链上的重要一环,与我国新能源电动车产业一起,不断发展,不断进步,不断壮大。”

  据介绍,天能集团主力产品产销量连续16年位居全国同行业首位,是目前国内首屈一指的绿色动力能源供应商。2012年销售收入达379.45亿元,利税达14.36亿元。近年来,先后开发国家级重点新产品10项、创新国家专利近600项、省级新产品和高新技术产品100余项,同时承担国家“火炬计划”和“星火计划”项目10项。

  如何不断健全新能源汽车产业体系和市场体系,如何调动国有企业和民营各方面的积极性,完善支持产业发展的政策措施,这些都成为大家共同思考的问题。“一直以来,我们非常渴望为行业健康、可持续发展尽一点绵薄之力,我们衷心地希望大家为电动车产业链在新的历史机遇下如何实现新的突破贡献智慧,为政策制订部门提供一些有益的决策参考。”张天任说道。

责任编辑:张洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接