人民日报
中国能源汽车传播集团
抱团或是自主品牌做大做强惟一途径
2015年05月25日 16:16 来源:中国汽车报 作者:万仁美

  日前,丰田与马自达签署了合作备忘录,丰田向马自达提供燃料电池和插电式混动系统的技术支持,马自达向丰田提供自主开发的汽油和柴油发动机高输出功率、低燃耗技术,从双方的合作内容不难看出抱团的意味。

  作为全球最大的汽车公司,丰田居然能够放低身段寻求抱团,令人钦佩。由此,笔者想到我国自主品牌汽车抱团发展的问题。自主品牌要发展必须走技术提升之路,但研发是一件耗时费钱的事,国内汽车企业无论是研发投入总额还是研发费用占销售收入的比例,均远远低于跨国车企。笔者曾看到一组数字,2013年,国内车企研发费用占销售收入的比例平均为1.84%,而跨国车企的比例都超过5%。目前自主品牌车企需要赶超的技术项目很多,但研发费用却非常紧张,很多年前就有业内人士提出,抱团是自主品牌做大做强的惟一途径。令人遗憾的是,“各自为战”盛行于自主品牌车企中。

  例如,底盘是汽车的重要组成部分,技术要求较高,底盘调校需要长期测试数据的积累,这注定了时间长、投入大。现在很多自主品牌车企都花巨资开发底盘调校技术,重复研发现象普遍。如果大家抱团,由一家企业研发底盘调校技术,其他企业专注发动机、变速器、电控技术等,汽车上的关键部件均有专门的企业把控,何愁不破跨国车企在中国市场技术垄断的局面?

  道理很简单,实际操作却很难。笔者曾听一位自主品牌的老总说,十年前,他们主动找到另一家自主车企希望建立战略合作关系,实现部分关键技术互换。但是对方不愿意,为什么呢?原因很简单,自主品牌的车型都挤在狭窄的低端区域互相竞争,仅有的自主研发技术成为自家产品的卖点。他们担心如果实现技术互换,这些产品的卖点就会消失。

  事实上,这一担心是多余的,试问:丰田与马自达的产品不重叠吗?它们不怕对手掌握独门技术后产品卖点消失吗?笔者查看了一下,丰田与马自达的产品重合度非常高,它们肯定也会有这样那样的担心,但是所有这些担心在未来的竞争和生存面前都不足为惧。更何况,目前自主品牌车企研发的技术与跨国车企相比非常弱势,如果囿于自身短期利益,很难实现向上突破。

  要想实现长远发展,自主品牌车企不能局限于眼前的一亩三分地,应该站得更高、看得更远,抱团做大做强。

责任编辑:施芸芸
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接