人民日报
中国能源汽车传播集团
自主车缺少家族脸谱设计该咋办
2016年10月10日 08:50 汽车之家 凌然

  随着国内十一小长假的到来,远在万里之外的法国巴黎,也正在举办着两年一度的国际车展盛会。在新一届巴黎车展上,各个企业都抱着相同的竞争姿态以及不同的展示目的而来,就是为了向全世界宣传自身设计的新成果。这其中,法系车的多元化设计方向依然突出;德系车除了要保住已有的品牌优势以外,更多地在深化技术与设计上做文章,这确实凸显了德国制造的传统特色;相比之下,日系车的不断设计完善,虽历经在欧洲市场越来越下滑,但相应的产品越细腻化,也给日系车增添了不少的信心。只是国内汽车企业,依仗着在国内市场建立的销量优势,似乎给人一种,不参与国际展示,照样能够卖的风风火火的感觉。

  作为国内的汽车制造,这些年的成就可以说数都数不过来。主要的原因就在于,通过形式上的模仿与技术上的合作,所打造的品牌集群,确实让谁都不能够轻视。尽管在时间与空间上会与国际品牌有所重叠或雷同,但绝不影响在国内市场的高歌猛进。似乎,只要把握住让消费者就足够了。具体到,有没有为后人的制造留下什么样的家族脸谱、有没有供后人享用的技术成果,可以全然不顾,只要能够满足现实的需求就成。

  具体到家族脸谱的问题,可以说像著名的奔驰、宝马;路虎与Jeep,以及劳斯莱斯或宾利等,都是经历了上百年或半个多世纪一直传承下来的设计文化,早已经在人们的心目中根深蒂固。就连奥迪的大嘴式设计,也在引领了十几年以后,才逐渐开始定型。这个时候,国内的自主设计,仍很难找寻到家族脸谱的特点,确实有些美中不足。

  在这届巴黎车展上,奥迪的大嘴设计,几经辗转又开始了新一轮六角形的演变。虽然说,这样的设计并不一定比原始的造型更具优势,但能够看得出来,企业对家族脸谱的设计的执着,确实是为了一代一代将大嘴设计进行着完善。从奥迪新车的设计倾向看,新奥迪所设计的六角形大嘴元素,就是以轿车设计的格栅细腻、SUV格栅设计的粗旷来寻求变化,这一点,无论在奥迪的Q系列车型、还是在奥迪的A系列车型,都能够得到很好的印证。只不过,新SUV太注重车侧翼的演变,或多或少的存在着画蛇添足的效果。尽管如此,奥迪在大嘴造型上的演变,确实反映了新设计变化的主观能动性一面。

  与之相比,尽管日系车从一开始出现就少了家族脸谱的概念,从而不得不在国际定型车型的外围谋求自身的变化,像日系车看准了奥迪大嘴会火爆一时,就从几年前开始,在大嘴的变化上做文章。这样的设计思路,虽然没有什么创新价值,但现实中,日系车设计的变化过程与变化结果,确实深受行业的关注,仅从这一点上就可以看出,日系车设计上的优势完全是自身努力打造的结果。

  为此,在国内设计也不断的融入国际流行趋势的情况下,新设计的推出,确实产生了一定的震动效果。同样,也出现了千车一面的问题与高度模仿的无奈,尽管这些比起山寨做法进步了不少,但仍无法形成家族脸谱似的设计的成果,不能不让人感到遗憾。纠其原因在于,自主汽车企业的发展时间与空间太局限,已经不允许自主车不断地进行设计实验,这就或多或少的使自主新车要受到各种国际产品的设计影响。好在,现在各个企业的设计,完全掌握在一些经验丰富、实战能力强的国际设计师手里,自然不会出现类似抄袭与模仿的低端失误。所以,在这样一个竞争与需求不断的市场中,如何打造属于自己的家族脸谱、又如何改变人们固有的印象,确实是非常重要的,至少要经历很长一个阶段才能够改善。

  客观地讲,打造家族脸谱确实是长久之计,更是能够引领一个企业不断发展的旗帜。但没有家族脸谱,也并非不能创造奇迹,只是需要不断的在设计上探索出适合于自身的新路,才是打造新设计的前提。像韩国起亚,虽然也受制于没有设计传承的问题,但就是由于起亚能够通过一代一代的设计摸索,逐步形成有家族脸谱设计的感觉与特点,这就有了让消费者看得见、摸的着的成效。所以,现实的汽车设计,就需要不断的在推新车过程中完善与变化,这才是寻求家族脸谱的关键,而那些东一榔头、西一棒槌的做法,显然是不入流的......

责任编辑:施芸芸
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接