人民日报
中国能源汽车传播集团
车企降用工成本需结合实际
2016年09月14日 07:20 中国汽车报 施芸芸

  日前,国务院印发《降低实体经济企业成本工作方案》(以下简称《方案》),对今后一个时期开展降低实体经济企业成本工作作出全面部署,以优化企业发展环境,助推企业转型升级,进一步提升产业竞争力,增强经济持续稳定增长动力。

  其中,合理控制人工成本上涨是一个重要目标。前段时间笔者曾做过汽车企业用工成本的相关调查,发现企业用工成本已经成为实体经济企业尤其是汽车企业的一大困扰。近日,中国汽车人才研究会公布的全国汽车(集团)企业薪酬对标成果也显示,2015年汽车行业整体经营指标和人工成本增速放缓、行业利润率下降的同时,用工成本却在增加,汽车企业的压力的确很大。无怪乎全国人大代表、海马汽车副总裁郭振甫在担任郑州日产汽车有限公司总经理时,曾提出《关于成比例增加当期工薪阶层可支配收入,降低社保缴费比例,拉动内需,遏制经济下行的建议》,呼吁政策关注汽车企业降低用工成本问题。

  如今,国家终于开始着手解决这个问题。《方案》在合理降低企业人工成本方面提出,要降低企业社保缴费比例,采取综合措施补充资金缺口;完善住房公积金制度,规范和阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例;完善最低工资调整机制,健全劳动力市场体系。

  《方案》致力于从社会保障和工资收入两方面进行推动,以减少企业用工成本,这一做法值得肯定。不过笔者认为,减少实体经济企业的用工成本远不止此。

  以汽车企业为例,随着互联网企业的不断“搅局”,外来者的薪酬制度正对传统汽车企业产生深刻影响。传统车企为了吸引人才、留住人才,不得不提高薪酬待遇,以应对外来者的挑战,这也是近年来汽车行业用工成本不断上涨的重要原因之一。如果仅从减少社会保障制度和工资收入方面来减少和降低实体经济企业的用工成本,恐怕在汽车行业难以收到预期的效果。

  笔者建议,相关部门和企业在落实政策时,一定要秉承“不能单纯为降用工成本而降”的理念。众所周知,我国汽车行业的人才争夺战愈演愈烈,如何吸引大批优秀人才加盟和降低用工成本似乎成了不可调和的矛盾。事实上,合理减少员工数量、提升员工工作效率和技能水平才是重中之重。为了帮助汽车企业降低用工成本,相关部门可分不同类型的企业给予不同的政策扶持。

  对于国有汽车集团来说,离退休人员的费用是一笔不小的开支。国家可出台相关政策,采取补贴或提升其他福利待遇等形式,减少国有大型车企为履行社会责任而背上过于沉重的“负担”。

  对于民营车企来说,与其降低社会保障福利待遇标准,不如在留住人才上下功夫。例如,北京等大型城市可以适当划拨部分落户指标倾斜至民营汽车企业,帮助其在维持现有的薪资水平下,提升对优秀人才的吸引力度。

  值得一提的是,在吸引人才和留住人才方面,股权激励也是一项有效措施。为此,积极推动汽车企业为员工分发股权,将其作为推动车企混合所有制改革的第一步也未尝不可。此外,有关部门还可开展相关试点工作,推动汽车企业在降低用工成本方面更进一步。

  对于汽车企业自身来说,积极与互联网融合,采用精益化生产方式,提高智能制造水平,也是降低用工成本的有效途径。

责任编辑:李卿
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接