人民日报
中国能源汽车传播集团
中国品牌扎堆C计划是一个冲高的误区
2016年04月28日 07:56 车市观察 

  2016年,除却合资品牌纷纷推出了国产C级车,中国品牌也不遑多让。北京车展前东风首款自主C级车东风A9上市,售17.97-21.97万元,广汽旗下首款C级车售16.98-29.98万,都在4月上市,而刚刚独立的一汽红旗事业部也会在未来高端市场上发力。

  2015年,有了吉利博瑞冲高成功,似乎这一次中国品牌发力C级车普遍被看好。那么中国品牌是不是能扛起冲高的大旗,树立良好的品牌形象?还是打肿脸充胖子?

  把车做大就是冲高?做好车,做大车,似乎是我们国人一直的梦想。两款最新上市的新车,普遍大:

  东风A9,长宽高为5066/1858/1470mm,轴距2900mm

  广汽传祺GA8,长/宽/高为5003/1910/1508mm,轴距为2907mm

  C级车,即中大型车,或称作Executive,即行政级轿车,轴距一般2.7米至2.9米,典型代表有奥迪A6、宝马5系、奔驰E级等。这两款车从轴距和价格来看,都是中大型车,级别都达到了C级车标准。

  C级车,B级车价格,以大打小?这在目前SUV市场,比较常见。可是,你会为大买单吗?大家对这种冲高现象如何看待?

  一种观点,中国品牌推中高级车,发力高端,重点不是销量,是为了树立起形象。其实不以销量为目的的造汽车,都是耍流氓。另一种观点,这些中国品牌,扛起了中国品牌冲高的大旗,让民族品牌看到了希望。

  其实,很想问一下,冲高就是把车做大?把价定高?

  从以往的红旗、绅宝等做过尝试,答案。显然是NO,把车做大显然不是冲高和做强的目的所在。

  中国品牌到底是冲高or做强?

  近几年的红旗H7、荣威950、吉利EC8、绅宝等,消费者很少为情怀买单,也少之又少为大买单。有人说,不冲高怎做强?一直被品牌不行,定价不高困扰。从中国品牌诞生之日起,从未放弃冲高之路。其实,中国品牌做强,不一定是要把产品做大,把价格定高,品牌就上去了。如果在把产品做强上下功夫,会不会更接近实际。今年新上市的合资B级车车型在车型尺寸上有所瘦身和变小,从商用到家用商用兼具才是中高级车未来趋势。

  中国品牌在SUV市场的势如破竹,因为轿车竞争更加激烈,中国品牌在A级车市场布局很不合理,份额逐渐减少,那么中国品牌如何做强?

  做强要做精:把自己专注的领域做精做强,比如长城,专注SUV,让哈弗成为SUV市场一张名片,成为了近几年SUV领域的霸主;比亚迪一直专注于新能源汽车领域,在2015年大放异彩,在世界新能源汽车领域斩获订单,排名靠前。

  强者不是全强,长城在轿车市场也不得不有所取舍;比亚迪在传统车市场,也一直是跟随政策。把自己最擅长做的更强,这本身就是做大做强的体现。在研发和品牌不足以支撑更高端产品的时候,就做精做细,在专注的市场把绝对实力提高,让其他品牌很难超越。

  坚持原创,自主创新,不断积累

  我国汽车市场走过这些年,不再是刚开始没有条件和设施的时代,在研发和设计上,一定要走原创道路,不要奉行拿来主义,这无益于我们汽车工业的发展。

  书山有路勤为径,学习上没有捷径可走,汽车技术研发上也无捷径可走。如果总是拿来主义,我们永远没有自主研发和创新的能力,更谈不上做大做强。东风A9还是在用PSA平台,研发车型,这对中国品牌真的是一条捷径吗?

  吉利在轿车市场的坚持和积累,造就了博瑞,原创设计赢得了国人的认可;荣威坚持原创设计,赢得了国际权威媒体的大奖。总是在模仿,一直未超越。没有积累和沉淀,就谈不上创新。

  汽车智能驾驶和无人驾驶

  是汽车行业发展的方向,起点相对来说大家一致的。而目前上市的这两款车在科技和智能配置上还处于初级状态。东风A9的多媒体系统是PSA研发和传祺GA8更多还是集中在倒车影像、多媒体功能上,功能简单,跟目前主流中高级车智能操作系统相比不可同日而语。

  比如,全新君越的智能互联系统,在智慧安全和智慧互联、行人保护等上已经具备较高水准,已开始在为无人驾驶做准备。荣威尚未上市的RX5,首次将阿里YunOS for car车载操作系统搭载上车,“汽车成为一辆移动的超强计算机”,也超越了不少国产品牌在智能系统的开发。

  数据显示,国内中高端汽车消费群体,普遍学历较高,对新科技和智能科技的认可度较高,

  新能源汽车会是C级车的一个突破口吗?荣威发布了插电式混合动力车型E950,28.88-30.88万元,补贴完价格也在22万左右。本月18日,别克之夜,发布了全新君越的混动版。中高级车纷纷发力新能源汽车,我们却还在苦苦追求C级车上的突破。是突破还是又给自己带上一个枷锁?价格高销量低,最后以失败告终的屡见不鲜。

  品牌需要塑造和积累

  你不做品牌,永远没有品牌。我们总说,中国品牌太弱,但是品牌形成要靠客户口碑,产品品质,形象塑造等积累和沉淀而成。

  刚开始,只注重量的积累,忽视了客户品质体验和提升,“奇瑞奇瑞修车排队”“中国品牌小毛病多”等着都是对品牌,对口碑漠视带来的长期影响。

  吉利博瑞算是中国品牌冲击高端轿车市场成功者典型,可是吉利也是经历过EC8的失败,帝豪和远景等在轿车市场持续得到认可,创新升级换代,才设计出了一款能得到消费者认可的产品。

  五菱是微车领域龙头,品质和口碑一直不错。在消费者消费升级后,果断出品730和560,并一炮走红,很大一部分客户是从保有客户转化而来。

  反观,东风A9,风神没有B级车,现有轿车A60A30L60等集中在A级车市场,2015年销量最好的A60只有1.1万台,月销不足千台;广汽传祺B级 车GS6今年前两月销量仅有351辆,3月上市的GS6 235T起售价不得不降价至10万元以下,采取卖一辆亏5000元的方式以价换量。

  说到品牌,不得不说一下长城。“现在看来,H8的确是失败了。”4月13日,长城汽车董事长魏建军在保定召开的媒体沟通会上首次对外承认H8失利的事实。“H8并没有牺牲,即使是长城的自我学习也要坚持下去,长城需要继续积累和经营。”

  即使在SUV市场叱咤风云的长城在推高端SUV上也遭遇了首败,失败不可怕,关键是吸取经验教训,才能进步。本轮中国品牌冲高,可谓是风险很大,即使两车采 取高定价的策略或许是为了公务车采购市场,现有公务车改革,能采购的量已经很小了。其实,冲C不是目的,关键是赢得客户认可,逐步提升品牌和品质,这样打开高端市场是迟早问题,如果盲目跟风冲高带来的后患也是无穷的。

责任编辑:李卿
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接