人民日报
中国能源汽车传播集团
最大利好最后时限 谁是电动车最大受益者
2015年10月23日 08:23 来源:晓程车道 作者:

 

  今年年底最后两个多月购买新能源汽车的消费者,将有望成为新能源汽车消费人群中的最大受益者,因为种种政策利好都有一个截止2015年12月31日的最后时限,很多政策都有“过时不候”的风险。

  突发式的政策调整,往往还没有让持币待购的消费者回过神来,就已过了执行时限,而回过神来的消费者就要充分利用目前的政策红利,果断购买出手,才能成为最大受益者。预计今年最后两个月,纯电动汽车将会出现短暂的快速升温的热销趋势。腾势纯电动汽车等高品质、长续航的纯电动汽车将会成为众多重视品位消费者的选购目标。

  从目前看,各种扶持电动车的政策利好接近“峰值”状态:9月29日,国务院常务会议决定,各地不得对新能源汽车限行、限购,已实行的应当取消;10月8日,深圳市政府正式同意印发《深圳市新能源汽车推广应用扶持资金管理暂行办法》,超过250公里续航的纯电动汽车享受补贴8万,再加上国家补贴,在深圳购买像腾势这样续航达300公里的纯电动汽车,就可以享受全国最高达13.4万元补贴。而且,按深圳市政府规定,补贴款项是直接从消费者购车价减免,等于消费者可以立即享受到政策补贴实惠。

  深圳市此前还出台了多项刺激新能源车消费的政策:允许深圳市民或单位在拥有一辆小汽车的前提下,还可以再申请一辆电动小汽车;购买纯电动汽车后,还可保留一个购车摇号机会;统筹设立50亿元新能源汽车扶持资金;新能源车当日路边停车首小时免费。

  之前,国家新能源规划要求在2015年底,全国完成50万辆新能源车的普及任务。于是各新能源试点城市普遍靠政策让电动车冲量,而很多城市的补贴也以2015年12月31日为执行截止终点。比如深圳的纯电动汽车补贴为全国最高,但该补贴政策只是执行到年底。国家对电动车的补贴,也在逐年缩减,明年还要继续缩减;其它各项利好,随着时过境迁,也将有诸多不确定性。

  自北京市对新能源小客车采取不限行政策后,新能源小客车个人配置指标愈加紧俏。从今年6月的第三期配置突破1:1比例,不再100%中签后,第四期更达到8736人申请,中签率骤降至38.1%。随着市场上备选车型越来越多,消费者对电动汽车认知不断增加,再加上不限行、免购置税、车船税等利好政策,本期新能源小客车申请人数已接近2万人,面对每期3333个配置指标,中签率只有18%。中签率持续下降,在北京,哪怕是想买纯电动汽车,将来也会一号难求,真的“过了这个村就没有这个店”了。

  可以说,在未来新能源政策逐步退出、其它利好存在诸多不确定因素的情况下,年底是购买纯电动汽车的最好时机。而且,这个时机转瞬即逝,值得珍惜。

  虽然新能源企业将以降低成本、降低价格来取悦于消费者,但降低成本绝非一朝一夕所能完成,降价幅度有限,最大的实惠还是补贴政策,直接、可靠、额度大。对那些希望明后年再想得到如今政策补贴的消费者,到时候很可能追悔莫及。

  在可遇不可求的政策红利面前,质量性能稳定、技术成熟的中高端纯电动汽车如腾势等,将成为消费者的热门首选。但在这波政策红利之后,新能源汽车消费热度或许还将持续,但其生产和消费将逐渐步入非政策依赖的自然化、市场化轨道。承受市场压力的新能源企业,将加大力度研发更高性能,更高性价比的产品,这既是众望所归,又会更健康地促进我国新能源汽车行业整体水平的提升。

责任编辑:李卿
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接