人民日报
中国能源汽车传播集团
机遇摆在面前 中国车企要牢牢抓住
2015年05月29日 09:08 来源:腾讯汽车 作者:黄嘉刚

  在最近的一周里,有两件看似并不关联但是却联系紧密的事情发生在中国大地上。第一是本周在上海新国家会展中心开幕了第一届亚洲消费电子展,第二则是国务院正式印发了由工信部汇通发改委、科技部、财政部、质检总局、工程院等部门和单位联合编制的《中国制造2025》。两个事件看似没有关联,甚至和我国的汽车产业也没有太大的联系。但是,无论是亚洲消费电子展还是《中国制造2025》,所关注的重点都提到了一个关键词“智能化”。随着智能化工业时代的到来,作为整体工业的重要组成部分,汽车行业怎么可能不受惠其中。更何况,车联网技术也是汽车产业继新能源技术之外的另一个重要发展方向。

  《中国制造2025》报告中明确指出,“加快推动新一代信息技术与制造技术的融合发展,包智能制造作为两化深度融合的主攻方向;着力发展智能装备和智能产品...”在正在举办的首届亚洲消费电子展上,众多的高科技产品也证明了《中国制造2025》报告中对于智能化工业体系的的重要性。同样的,汽车产品在本届的亚洲消费电子展上也成为了炙手可热的香饽饽,大众集团、福特汽车、通用汽车、奔驰汽车等国外汽车企业几乎把首届亚洲消费电子展活脱脱办成了一个车展。这倒是也符合近年来汽车企业在消费电子展上的亮眼表现。

  从首届亚洲消费电子展所透露的信息来看,车联网和自动驾驶必然是未来的发展方向。先来看车联网技术,无论是福特的SYNC3还是大众的R Touch,都是奔着改善用户的驾车体验、加强人机交流的方向进行升级。让整个用车过程变得更加便捷和人性化,这种趋势给人的感觉就好像是几年前以苹果手机为代表的触屏式智能手机取代以诺基亚为代表的传统手机那样富有冲击力。当然,对于汽车产品而言车载互联技术的升级只是车辆可感知质感中的一小部分,但是这一小步足以推动整个汽车产业的全面升级。

  车联网技术只是汽车智能化升级第一步,自动驾驶就是这其中的第二步。通过车联网技术构建而来的车车通信架构是保证车辆实现智能化驾驶的前提。同样的,在首届亚洲消费电子展上也呈现出了这样的趋势,而且在生活中,诸如自动泊车、自动防追尾系统等等的一系列半自动驾驶技术也已经进入了量产。前不久首辆获得上路许可的自动驾驶卡车也已经正式发布,所以,自动驾驶技术也是未来汽车产业发展的前沿。

  除了智能化的发展趋势以外,在《中国制造2025》报告中也明确指出,“要继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,提升动力电池、驱动电机、高效内燃机、先进变速器、轻量化材料、智能控制等核心技术的工程化和产业化能力,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨”。新能源汽车在最近几年里收获的关注度远远高于车联网,同样作为未来汽车产业的发展方向,二者的发展可以说是相辅相成的。在本届的亚洲消费电子展上我们也可以看到二者相互交融的一面,比如奥迪R8 e-tron自动驾驶概念车就是搭载了纯电动动力,在整个展会上出现的新能源车其实也不是少数。

  很明显,车联网技术和新能源技术是摆在中国品牌汽车发展道路面前的重要发展机遇,把握好了完全可以实现此前总说的弯道超车。在过去的半个多世纪里,中国品牌的发展几经沉浮,有过辉煌也有过落寞,相比于跨国汽车企业,中国品牌的实力无疑是孱弱的。缺乏技术积淀,缺乏前瞻意识,更重要的是缺乏踏踏实实的工匠精神。

  在本届的亚洲消费电子展上,占据着主场优势的中国品牌汽车企业竟然集体失声,虽然这几年里中国品牌汽车企业发布的智能互联技术也不再少数,但是为什么会出现集体失声的情况。依笔者愚见,恐怕还是要和国内汽车企业的这些智能互联技术一时半会儿上不了台面有着很大的关系。到底车联网技术应该给予消费者怎么样的用户体验,中国品牌的汽车企业还很难说清楚。现在中国品牌汽车企业发布的智能互联技术大多还是处于一个非常初级的阶段,换句话说依旧处于初期软件构成的阶段,充其量也就是能够实现与智能手机的互联,至于更高级别的手势控制就更是无从谈起。软件方面的短板可以通过概念设计迅速提升,但是在硬件方面的短板却是需要下一番功夫来补齐的,比如由大尺寸的高品质液晶触控显示器构成的玻璃化座舱。

  在自动驾驶方面,中国品牌汽车企业的短板则更加严重。实现自动驾驶技术的前提必然是半自动驾驶技术的大规模普及。那么我们来细数一下目前市场上正在销售的中国品牌车型中,搭载了自适应巡航系统的有几款,拥有防追尾系统的有几款,能够实现多方向的自动泊车的又有几款?答案是零。这其中不乏成本的限制,但是最重要的还是技术前瞻性方面的缺失。而这些短板的存在也直接导致了中国品牌在市场上的高性价比变成了绣花枕头一包草式的花架子。

  相比于国外汽车企业在智能化领域的百花齐放,中国品牌汽车企业在这些方面真的是做的不够。这种对比给人的最直观感觉很像是多年前的山寨手机和苹果手机的直观对比,触屏我也有,只不过我是电阻屏;各种软件我也有,只不过是预置在系统中的等等。智能化技术的发展速度必然要高于传统行业的发展速度,所以在这一轮的汽车产业发展浪潮中,中国品牌的汽车行业必须要抓住高科技的发展机遇,注重以用户体验为主的软件技术和硬件技术的发展,把智能化的用车生活切实的普及到现有的汽车产品当中,一步一脚印的朝着智能化产业的转型。如此一来才不至于在《中国制造2025》的远景规划中拖了整个制造业的后腿。

  相对而言,新能源动力产业的发展倒是更加明朗一些,在产业政策的扶持下,以电池为动力源的纯电动车产业以及插电式混合动力车产业已经开始逐步迈上正轨。不过我们也应该意识到中国品牌在这一轮新能源动力大潮中的盲目性,除了少数的几家企业之外,几乎所有的汽车企业都把重点放在了纯电池的电动动力上。在新能源市场的技术路线还没有定论之前,这种趋势是有风险的。万一以后市场选择了燃料电池技术,那么中国品牌的汽车是不是又会落后于世界了呢?

  技术发展方向对于产业的影响到底有多重要,了解德国的人都会从德国人口中听到这样的抱怨,在计算机时代来临的时候,德国政府错误的选择了发展传统机械行业,直接导致了德国的计算机产业直接落后于美国,被美国拔得了头筹。所以,在智能化时代来临的时候,德国政府率先提出了工业4.0概念。那么回到新能源汽车上,中国品牌的新能源车在未来还处于未知的时候,是不是也应该去着力发展一下燃料电池汽车呢?

  总而言之,中国的未来是制造业的强国,汽车行业作为我国的支柱产业必须要承担起制造业强国的任务。在过去的三十年里我们失去了太多发展的机遇,在智能化时代来临的时候,汽车产业应该牢牢抓住这个大发展的机会。

责任编辑:施芸芸
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接