人民日报
中国能源汽车传播集团
未来汽车:一半是IT 一半是汽车
2015年05月27日 08:30 来源:北京青年报 作者:何登峰

  汽车的未来是什么?正像首届亚洲消费电子展上,奥迪技术研发总监哈肯贝格所言,如今的汽车,90%是电子创新,汽车与IT已经密不可分。

  在 周一开幕的首届上海亚洲消费电子展上,这一理念得到了诠释。奔驰、奥迪、大众、福特、林肯、凯迪拉克等品牌悉数参加此次展览,展示了汽车与电子融合后带给 人们的一个个惊喜,类似汽车互联、手势操控、互联互通,以及未来之车、无人驾驶车辆的实车相继亮相奔驰展览会,不仅让汽车业眼前一亮,也让IT界为之一 振:难道汽车才是最大的移动终端!

  中国作为全世界最大的消费电子市场,数以亿计的年轻一代已经迈进一个数码时代,如何让这些消费者在最大的“移动终端”上有良好的体验,已经是摆在汽车企业面前最为现实的课题。

  难 怪全球最早的汽车企业戴姆勒股份公司董事会主席蔡澈博士也深有感触,“人们如果只是单纯关注技术,就无法领会自动驾驶将如何改变我们的社会。汽车正在超越 单纯交通工具的作用,最终将成为移动生活空间。”在这一论调的诱导下,奔驰在奔驰消费展的媒体邀请中,也一半是汽车媒体,而另一半是IT类媒体。现阶段, 汽车和IT将进一步融合,最终实现智能化交通,这正是参展此次消费电子展汽车企业的共识。

  作为8年前最早参加消费电子展的福特汽 车,更是深谙其中道理,在全球范围内与电子企业开放合作,希望与这些优秀的企业合作国产当中,及时发现互联时代的消费需求,更大程度地营运到未来的产品当 中去。福特中国CEO罗礼祥面对海尔、台达以及天合光能等中国合作商时说:“我们既是移动终端,也是一家车企。”

  目前,全球有21个超过1000万人口的大型城市,而到2025年将增加到29个。在未来城市交通中,时间和空间将成为最为稀缺的资源,这促使汽车企业在开发未来汽车时,将把主要精力放在车型智能以及互联驾驶上。

  如 今,大部分在售汽车已经实现了与外界的技术连接,能在很大程度上满足IT人的视听需求,而最新一代的自动驾驶系统也已通过开放路段的测试,并最快将于 2017年上市。假以时日,通过整合电子技术的汽车将带给人们无限的乐趣,并伴随着汽车电动化这一趋势实现城市智能化交通。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接