人民日报
中国能源汽车传播集团
马云520示爱土豪 天猫开卖低价豪车
2015年05月26日 09:05 来源:轮语汇 作者:罗裕

  在“5·20”这个特殊的日子,马云一边示爱土豪,一边却向豪华车巨头们下了一纸战书。

  阿里汽车事业部20日宣布启动天猫“车海淘”业务,上市公司外高桥参股的上海自贸区外高桥汽车交易市场成为天猫车海淘首家平行进口车战略合作伙伴,并最快将于本月底在天猫开设官方旗舰店。

  在签约仪式现场,阿里汽车事业部总经理王立成笑称,“你们以后买车到天猫逛啊,有的车便宜40万元。”

  促成这次合作的正是马云多年潜心搭建的“互联网+”平台。

  阿里汽车能覆盖到6000万车主,而平行进口车多为20万~100万之间售价的中高档车,利用阿里大数据,能精准发现潜在消费人群。双方O2O结合,并借助“互联网+”思维,更好地提升消费者购车体验。

  另据阿里方面透露,未来,天猫车海淘还计划通过定制方式,为国内消费者提供私人定制版海外原装进口汽车。

  马云此举对于喜欢海外原装进口车的土豪们是“大胆示爱”,但对豪华车巨头而言却是“不懂得爱”的当头一棒。

  因为政策的口子已经打开,大量平行进口车的涌入,将会严重威胁奔驰、宝马等豪华车企在中国的利润。

  宝马此前已经采取了一些小动作,比如把在平行进口车市场需求旺盛的X5、X6车型的发动机排量稍作提升。原来3.0L的发动机排量增加到了3004ML,同样一台车,进入中国的关税成本就增加了10多万元。如此一来,平行进口车的价格优势被拖得荡然无存。

  日前另有消息指出,大约在一年前,奔驰方面就已经开始打击未经授权的“灰色出口”行为,并已经采取措施,鼓励美国经销商事先审查GL等大型SUV的买家,并对现金付款设置障碍,以此杜绝 “灰色出口”。

  如今马云强势介入了,肯定会令奔驰、宝马等感到更强烈的危机感。

  除了平行进口车业务之外,阿里汽车事业部今年也将动作频频:6月份推出年终大促,7月初要解决汽车金融分期的问题,7月底实现车主APP上线,8月份争取解决二手车的收车,10月底解决大额支付交易。

  经过近几年的资本运作,阿里已经掌握了支付、地图、用车、社交、娱乐等几大车主应用关键入口,背后资金流、信息流、物流资源也都一一在握,完全具备打通整个汽车消费环节的可能性。

  至于,马云对哪些细分的汽车领域最感兴趣?互联网汽车、二手车、汽车消费O2O,如今又加了一条海淘豪车。

  作为新晋的全球第二大互联网公司,马云最感兴趣的,当然首先是互联网汽车。于是,我们看到了阿里与上汽的合作。阿里已经握有“Car YunOS”操作系统、大数据、阿里通信、高德导航、阿里云计算等资源集成,它显然希望能把苦心经营的O2O生活圈得以延伸至汽车领域。

  其次是二手车。于是,阿里与广汇的合作便顺理成章。通过渗透用户选车、买车、用车、卖车的全流程,阿里显然希望能进一步渗透到汽车全生命周期。

  说到底,马云对造车没啥兴趣,因为这是重资产,投资回报率远不如轻资产的“云、管、端的生态圈营销”。

  在接连放招之下,马云的“汽车梦”正渐行渐近,渐行渐猛。

责任编辑:施芸芸
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接