人民日报
中国能源汽车传播集团
现阶段取消新能源地方补贴不符合国情
2014年07月28日 08:10 来源:中国汽车报 作者:苏晖

  

   前段时间工信部在北京召开交流会议,意欲清理新能源汽车地方保护政策。国务院办公厅新出台的《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》中也专门提到了破除地方保护主义,并列出了若干地方保护主义的表现形式。有人提出,各地方为了保护本地新能源汽车产业,出台地方补贴标准,引导消费者购买本地车,这也属地方保护主义,呼呼政府予以取消,由国家统一制定地方政府对新能源汽车的补贴标准。笔者认为,现阶段取消新能源地方补贴不符合国情。

  我国幅员辽阔,人口众多,各地经济发展极其不平衡,居民的收入也相差甚远,如果取消地方补贴标准,只有国家统一的标准,那如何解决经济发达地区和不发达地区的矛盾?靠一个标准如何鼓励不同地区、不同收入的消费者购买新能源汽车,进而促进全国各地区新能源汽车市场的发展?

  一项政策不可能十全十美。为了加快本地新能源汽车市场的发展,各地必然要根据本地财政实力和消费水平,推出适合的鼓励政策,为当地消费者提供尽可能多的优惠和便利。

  目前我国新能源汽车面临技术不成熟和市场不成熟两大问题,虽然政府下了很大决心试图去解决,但短期内很难实现。以北京市为例,尽管今年推出了新能源私人购车指标,但上半年三期摇号指标中有两期连申请的人数都没达到摇号基数。而且尽管三期中标人数接近5000人,但上半年实际销量只有600余辆。由此可见,虽然政府对新能源汽车产业很重视,政策很“热”,但消费者反应很冷淡。出台适合本地的补贴标准,鼓励消费者购买、使用新能源汽车不失为过渡阶段的有效措施。

  笔者认为,任何政策的出台和修改都应该务实,从国情出发,根据实际情况解决问题。破除地方保护主义大方向没问题,关键是要符合国情。对于新能源汽车,现在的国情是市场刚起步,很少有人愿意买。这种情况下如果地方不出台相应的鼓励措施,买的人就更少了,新能源汽车很难有旺盛的生命力。目前的当务之急是先培育市场,而不是调控市场,如果连市场都没有,谈何调控?

  笔者认为,各地方出台本地车型目录,由目录决定让谁卖车不让谁卖车,这属于行政干预,不符合市场经济,理应取消。但地方补贴根据本地经济状况,对不同标准的车给予不同的补贴,这个可以保留。更何况,取消地方车型目录后,补贴标准向本地新能源车企倾斜的情况将会得到很大改善。由于我国新能源汽车市场刚起步,未来的发展道路还很漫长,连国家政策都在摸着石头过河,地方补贴政策也是一种尝试,处于磨合和试验阶段。笔者认为,现阶段可以暂时保留地方补贴政策,然后根据市场形势和变化再做调整,没必要一棒打死。

  (作者系中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长)

责任编辑:李卿
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接