人民日报
中国能源汽车传播集团
自主品牌车企应学会“抱团取暖”
2014年07月18日 08:02 来源:《中国汽车报》网 作者:邓英英

  

 

  日前,上半年汽车产销数据公布,我国自主品牌汽车市场份额遭遇了连续10个月的同比下滑。虽然下滑主要集中在轿车细分市场,但随着合资车企新推车型的不断下探,关于自主品牌车企该如何发展的问题还是引起汽车业内人士的广泛关注。也有越来越多的自主品脾车企开始反思,并进行着自身发展模式的改革创新。

  关于自主品牌的发展,过去中外合资热的时候,讨论的热点在于引进、消化、吸收。如今,当中外合资模式引发质疑,自主品牌车企没有取得预期中的发展水平之时,人们开始将目光投向更多的合作模式:兼并重组、海外收购等都在不断尝试中,但似乎很少有企业愿意去联合其他处于同一水平的企业进行战略合作,广汽与奇瑞应该算是个例外。但广汽与奇瑞的战略合作似乎也浮于表面,目前仅限于人才交流,项目合作尚未有真正进展。

  这里举一个日本车企合作的案例:今年5月份,日本8家汽车企业和1个团体共同宣布,已于4月1日成立汽车内燃机技术研究组织(简称AICE)。AICE设置为期10年的发展框架,项目初期投资为10亿日元,日本政府提供其中的一半,剩余由车企自身承担。组织未来将主要着眼于汽车发动机的高效率化以及低排量化。按规划,到2020年左右将汽油发动机和柴油发动机的燃油经济性较当前提升30%。同时,将燃烧效率提升至50%。

  日本车企的这一行动被认为是他们集体反思发动机开发效率落后于欧洲的重要举措。而其合作突破了日本车企传统的单打独斗模式,规划目标明确,资金来源清晰,有着很强的可操作性。面对全球低碳节能挑战,在发动机方面已经有明显优势的日本车企都能联手研发,我国自主品牌车企是不是该汗颜一下?特别是那些合资合了将近30年,却除了市场利益和管理经验外,并未在技术研发方面取得应有的进步的车企。

  中国市场对于汽车企业而言是一块大蛋糕,但除了要分食蛋糕,还要为中国汽车产业的长远发展做一些思考。合资车企中外方长期占据主导地位,中国自主研发技术始终上不了台面,除国企外的自主品牌车企资金实力和人才积累都相对薄弱……这对中国汽车产业发展来说都是避免面对的问题。既然如此,为何不能像日本车企一样“抱团”面对难题?

  正如汽车业内专家所说,目前国内自主品牌车企发展面临着资金不足和技术以及人才缺乏的问题,因此车企之间应该探索合作开发平台和联合采购这种有实质性内容的合作,可以收到双赢的效果。

  市场竞争不只是产品的竞争,也是企业文化和服务理念的竞争。采购成本降了,产品研发水平共同提升了,可以增强自主品牌的联合市场竞争力,这样才能够和合资品牌以及外资品牌站在同一水平线上竞争。也才有更多的精力和资金去着力于企业文化和服务理念的提升。

责任编辑:邓英英
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接