人民日报
中国能源汽车传播集团
三菱油耗造假,被打的脸该如何“消肿”?
2016年06月23日 07:18 汽车之家 

  25年意味着什么?小半个世纪;中国生肖的两个轮回;一个幼儿到长大成人的整个过程;我国改革开放取得初步成果所需时间。25年是一个漫长的岁月,而在这个漫长的岁月里,一家日本汽车制造商却做了一件漫长的造假,这个企业就是三菱汽车。

  近期,三菱汽车曝出油耗作假事件,造假长达25年,可谓震惊全球汽车行业。目前,三菱的油耗作假事件还在不断发酵。继4月20日公开承认在油耗测试数据中作假,共有62.5万辆车受影响之后,4月26日再次公开承认,自1991年以来该公司对旗下车型进行的燃油经济性测试就不符合日本政府的规定。该消息公布以后,在日本国内引起了轩然大波,也引起了全球汽车行业的关注。

 

  那么三菱汽车在国内近两年的表现如何?在2015年三菱汽车在国内销量仅有61287辆,同比下滑15.4%,而2014年其全球销量也仅有7.25万辆。在今年,三菱汽车在国内的表现继续低迷,第一季度累计在国内销售19229辆,相比去年同期下滑31.8%,遭遇自2015年4月以来的第12个月同比下滑。照以上的情况,不难看出三菱汽车在国内正逐渐被边缘化。而在此次油耗作假的丑闻下,三菱汽车在国内的品牌形象也将会受到不小的损害。

  无独有偶,除了三菱之外,小车之王铃木也在近期爆出油耗造假的事件,CEO铃木修也引咎辞职。

  一直以来,日本的工艺和技术都是获得了众多中国消费者的称赞。但不足一年的时间内,两次重大丑闻无疑让日系车企的“金字招牌”被重重打脸。要知道,尽管日系车在国内都一直让人有着“脆皮”的印象,但其油耗的成绩在数十年内一直被国内车主津津乐道,认为这是作为一个资源匮乏的国家所掌握的独有技术。但这一次“省油”真相的曝光,无疑将使日本汽车业此前积累的省油口碑受到影响。

  面对三菱、铃木的油耗作假丑闻,人们不禁会发出疑问:当下的汽车行业到底是怎么了?为什么在技术越来越发达、汽车越来越先进的今天,反而丑闻却频频曝出?

  车界微视认为,不管是之前的“气囊门”,还是如今的“油耗门”,之所以会出现丑闻,是因为在当前汽车行业中,无论是欧美还是日本,其排放、油耗等关键数据都是车企自行申报给相关监管机构,而监管机构也只是对车企提供的数据进行随机抽查。由于是自己准备好的“准确”数据,再由监管机构的随机抽查,批量产品的一致性问题就会得不到有效监管。

  具体来说,汽车油耗测试部分分为研发测试和认证测试两个部分。研发测试为车企对自身产品进行的测试,可自行调整车辆参数。认证测试则是车企将样车发往第三方检测机构进行油耗试验,结果合格则由检测机构出示检测报告。

  车辆油耗测试结果直接关系到企业能否拿到油耗补贴“通行证”,一个指标可能会影响到一个车企一年的业绩甚至是今后的发展命运。所以,车企内部对这个测试结果会非常重视。如果车企和检测机构达成默契共识,企业就可以从中控制,这就导致了会有人情世故——放水的情况发生。

  因此,车界微视认为,以车企自行申报关键数据为基础的测试制度需要发生变化了,而且为了维护消费者的权益、保证汽车行业的信任度,这个制度的改革刻不容缓。否则,理论上来讲,类似三菱、铃木这次的“油耗门”,很有可能会在其它车企身上再度上演,让各国监管机构被“打脸”的事件也还会出现。当然,油耗造假并不完全是监控方的责任,也即是对于日系车企而言,也该思考此次被打的脸该如何“消肿”了。

责任编辑:王金玉
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接