人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年中国车市发生巨变,未来5年或有大批车企将被淘汰
2018年01月29日 05:46 智电汽车 

  从总量上,2017年中国2887.89万辆的年销量是一份满意的答卷,再次蝉联世界第一,但从结构上看也发生了显性的变化。

  汽车产业未来五年将发生深刻变革是行业共识,2017年中国车市的变化也在印证这个共识,本文由智电汽车和大家从几个角度来一起来探讨一下。

  2017年韩系车突然销量崩盘出乎很多人意料之外,虽然下半年通过降价等系列措施稳住了局势,但从2017年终结果看,新的竞争格局已然形成,自主品牌、德系、美系小跑了一步,日系成为最大的受益者,韩系和法系掉队了,市场份额分别跌至4.63%、1.84%。

  从车型结构看,2017年中国共卖出乘用车2471.83万辆,其中SUV达1025.27万辆,除同比大涨13.32%外,仅比轿车少159.5万辆,按此趋势发展,SUV的市场份额将在2018年3月份左右追平轿车,之后形成反超,这将进一步影响国内外车企的产品战略。

  2017年是自主品牌集体向上的一年,除长安汽车保持了一如既往的强劲态势外,上汽自主品牌,广汽自主品牌,吉利汽车、长城汽车等品牌的表现让国产车看到更多的希望,特别是吉利汽车2017年销量达到1,247116辆,同比暴涨62.8%,这是一个另世界瞩目的成就;同时,长城WEY系列,领克、传祺GS8等的热销让“自主品牌向上”这几个字刻在了车型及售价上,这叫量变到质变。

  新能源汽车在2017年的销量达77.7万辆,同比提升53.3%,占全球总销量142万辆比例达54.7%,比亚迪汽车目前是最大的亮点,比亚迪唐、比亚迪宋、比亚迪秦等纯电及插混车型已受到国内消费者的认可,总的来看双积分及补贴政策将加速更多车企电动化步伐,2020年后外资品牌也将加入竞争队伍。

  智能汽车是新的风口,工信部在《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》提到,我国智能汽车新车到2020年目标占比达到50%,这是一个巨大的市场,中国的优势在于拥有华为、百度、阿里巴巴、腾讯等大批强力IT企业,从产品看,国内最新的进展是北汽新能源与百度合作的L2.5级样车在北京无人驾驶示范区上路测试,在路况相对单纯的商用车领域有望达到L4级别。

  从国外的进展来看,已经上路测试的谷歌Waymo无人驾驶汽车达到了L4级,通用、福特、沃尔沃、丰田的计划是在2020年前后投放L4级别的量产车,这是自主品牌努力的方向。

  小结:从2001年起持续了多年高速增长的中国汽车市场在新机遇、新技术、新格局的驱动下,面临量变向质变的进化,大环境中无论是自主、外资品牌都有掉队的风险,响应趋势、快速行动才是王道。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接