人民日报
中国能源汽车传播集团
新造车运动的背后是资本角力
2017年12月21日 21:21 中国汽车报 万仁美

  今年以来,新造车企业陆续发布量产车型,还有很多企业量产车型何时发布没有音讯,这其实反映了新造车运动的真谛——资本在背后角力。

  自从有了放鲶鱼的声音后,新造车运动进入了高潮,从PPT造车开始,大家在融资的道路上一路狂奔,那些有着鲜明特色的新造车团队都拿到了资金。

  没有哪个风险投资会一次性给足,接下来的时间里,新造车企业一边做着前期工作,一边继续融资,在这个过程中,新造车企业又一次出现分化,有些企业拿到上百亿融资,有些企业后来没有什么动静,在资金上的差距比较明显了。

  我们可以看到那些资金充裕的新造车企业动作很快,比如,小鹏在郑州海马代工的15辆车下线,威马的EX5亮相,蔚来的ES8上市等。新造车企业量产步伐差距比较明显,资本在背后起了重要作用。

  其实新造车运动背后就是资本在角力。

  风险投资都想获得最大收益,未来可能成长为独角兽的公司最受风险投资青睐。为了达此目的,只要“看对眼”了不惜用资本堆积投资企业。在滴滴与快的、摩拜与OFO的争斗中上演得很明显。滴滴与快的之战斗惨裂,至今让人记忆犹新,之所以如此,完全是资本在背后角力的结果。

  在混沌的市场初期,要让自己的投资不打水漂,不仅要活下来,还要把别人挤掉,这样才能活得更好。如今的新造车运动也有这个味道,资本在背后角力。

  俗话说:“干手难沾芝麻”。众多新造车企业的创始人再有能耐,没有资金推动不可能掀起新造车浪潮。在我国资本市场有很多活跃的风险投资机构,IDG、红杉、软银等国际知名风险投资机构造就了阿里巴巴、百度、腾讯等一大批互联网执牛耳的企业。在造富神话的带动下,国内不少金融机构或者基金也投身其中。阿里巴巴、百度、腾讯等企业对风险投资的推动作用及收益有亲身体会,这些企业在取得成功后,纷纷成立了自己的风险投资基金。他们的目光里都有新造车企业的身影。

  据不完全统计,我国约有60家新造车企业,市场容得下这么多新造车企业吗?答案显而易见,容不下,必须要淘汰一些。

  凭什么淘汰别人?抢在别人前面推出产品是必然的途径,没有资金垫底,不可能做到比别人先推出产品,光推出产品还不够,产品质量和服务竞争也离不开资金支持。举手投足、睁眼闭目,哪都需要花钱,难怪何小鹏说了一句:“以前看别人做车觉得100亿太夸张了,现在自己跳进去才知道200亿都不够花。”

  新造车企业并不是想花钱就能花,有些新造车企业拿到第一轮融资后,几乎没有听到再融资的声音,有的拿到纯电动汽车资质后也没了声音。难道是在默默研发、造车吗?并非都是这样,前不久传言一家新造车企业可能存在非法集资问题,还有的企业手头只有几十亿元,造车时难免捉襟见肘,动作自然就慢了别家半拍。

  在资本的推动下,新造车运动的活动让人眼花缭乱,创始人站在台前激情满怀地谈理念,高调地宣传新车。一位风险投资机构的负责人告诉笔者,新造车企业创始人活动的背后是各路资本角力的体现。

  新造车运动已走过了热身阶段,即将进入正式比赛,随着比赛进行,新造车企业必然分化。有风险投资人告诉笔者,排名前二位的新造车企业几乎可以不受限制地融资,这时候基本可以看出角力的结果。

  编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接