人民日报
中国能源汽车传播集团
程维出席乌镇分享经济论坛:未来汽车将为分享设计
2017年12月06日 03:29 每日商报 王迪慧

  作为分享经济企业代表,滴滴出行创始人兼CEO程维近日在“分享经济:创新与治理”论坛发表主题演讲,畅谈分享经济的机遇和挑战。

  程维认为,拥有是过去工业时代的精神,但在互联网时代,分享是最重要的价值观。在他看来,未来大家不再需要拥有汽车,使用就好。十年后,将有超过50%的汽车是为分享设计,滴滴也将积极推动第一代大规模应用的分享新能源汽车在中国实现。

  会上,程维坦言,在过去的两百年,分享经济很少被提及,这主要是因为工业时代的主题是私有化,是拥有经济。但在互联网的时代,原本需要拥有才能使用的物品开始可以被智能化地利用起来,供大家共同使用,分享成为了最重要的价值观,“虽然今天有这样那样的一些挑战和质疑,但是分享经济才刚刚开始。希望每次乌镇峰会都能够有分享经济讨论,能够帮助和见证分享经济在全球的发展。”

  程维还举例称,在整个交通发展史里,所有的汽车厂商都在教育用户让用户拥有汽车,但是城市道路的增长远远赶不上汽车的增长,城市已经无法承载。汽车购买后只有5%的时间在使用,但城市却在为95%闲置的汽车建造大量的停车场。

  “所以五年前,我们从交通领域开始出发,开始把闲置的汽车资源和没有被满足的出行需求进行对接,先用分享提高存量资源的利用率。除了把闲置的汽车分享出去,我们希望能够分享汽车里的每一个座位。今天,不管是滴滴顺风车还是快车拼车,每天都已经完成超过两百万单”,程维认为,在新的时代到来以后,大家不需要再去拥有车,使用就好。十年以后,将有超过50%的汽车是为分享设计,未来也可能有新的汽车形态出现。

  滴滴亦将积极推动第一代大规模应用的分享新能源汽车在中国实现。“今年滴滴成立了汽车开放平台,我们希望扶持一千家小的汽车运营商,去帮助家庭拥有汽车。希望从2018年开始,会有十个汽车品牌开始为分享设计汽车,并且第一波大规模投放的分享汽车在2019年能够实现”,程维现场透露,当下滴滴还在建设面向未来新能源汽车的服务体系,能覆盖从充换电体系到维保、保险等新能源汽车配套支持服务。滴滴希望能够支持未来三到五年整个分享新能源汽车快速的发展,到2020年的时候,仅仅在中国,平台就拥有超过100万辆分享新能源汽车,能够迎接新的时代到来。

  据悉,目前滴滴已经携手全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO)合资成立全球新能源汽车服务公司,推动全球新能源汽车的普及,助力能源绿色低碳转型和可持续发展。在未来,随着基础建设规模的拓展,滴滴也将服务于更多家庭以及全社会,提供世界领先的分享新能源汽车服务,共创绿色环保、可持续发展的美好未来。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接