人民日报
中国能源汽车传播集团
福特在华联姻“三房”为什么偏偏选众泰?
2017年11月10日 04:11 SUV大咖 

  昨天汽车界发生了件大喜事,在8月份福特对外宣布已与众泰汽车签署了一份合作备忘录,拟组建一家纯电动汽车合资公司后。历经几个月,在11月8日众泰和福特正式签署合资经营合同!

  当然这并不只是“结婚”这么简单,还是奔着“生孩子”去的!众泰和福特成立新合资公司后,将采用合资公司自主品牌生产经济型纯电动乘用车产品,年产量预计在10万辆。

  在众多汽车品牌里,这两家车企走在一起除了看准了契机,还看准了双方的需求。但是在茫茫车海中,为什么福特就要选众泰呢?

  其实从8月爆出合作情况开始,很多人都有疑问,为什么一个百年企业的福特会选有“皮尺部”之称的众泰合作?众泰的确不是福特最优的选择,只能说福特为了新能源积分已经开始饥不择食!

  福特能从中得到什么?

  不要忘记这次合作的初衷,是生产新能源汽车,福特可以通过此次合资解决其进口车新能源积分需求。而且福特的另外两个合资公司长安福特和江铃福特如果需要,就需花钱购买。一买一卖,福特在其它两个合资公司起码能保证不亏不赚。

  众泰能从中得到什么?

  虽说已经是签订合作协议,但是对于未来双方合作的具体内容,官方还是没有给出准确的说法。有可能会和大众江淮相似,大众出个名气,江淮出产品和技术。

  如果众泰和福特是这样的合作方式,众泰和江淮也有很大的不同,众泰本来在国内就有自己的一套营销手法,而且运营机制也相当灵活。就算福特没有给到什么好处,众泰也还有自己的方法去赚钱。建厂之后,众泰从福特方面捞到技术的好处也相当容易,而且现在已经是签订协议了,到时候作为民营企业的众泰也可以名正言顺的壮大起来。

  这样的合作,很明显就是受到新能源积分等系列政策的影响,其中目的之一是逼迫外资车企把先进新能源技术拿到中国来发展。而那些外资车企用中国车企的产品和技术短期应对积分要求,长期则坐等合资股比放开。

  福特汽车与众泰的“联姻”无疑是很明智的做法,福特汽车将继续和在华合资伙伴紧密合作,开发和生产更多的新能源汽车产品,从而更好地满足消费者的需求。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接