人民日报
中国能源汽车传播集团
发改委欲破除市场准入障碍,京沪回应新能源汽车备案暂不取消
2017年11月09日 04:34 第一电动网 章涟漪

  10月26日,发改委官网正式发布“关于印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的通知”指出,不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件,其中包括没有法律法规依据或者国务院规定,以备案、登记、注册、名录、年检、监制、认定、认证、审定、指定、配号、换证、要求设立分支机构等形式,设定或者变相设定市场准入障碍。有媒体解读为“新能源汽车备案将取消,地方保护落幕”。

  然后就在几天后的11月1日,上海市经信委发布10月份新能源汽车备案目录,共有19款车型入选,其中包括9款新能源乘用车和10款新能源商用车。

  截止目前,2017年全国共有四城近20批次备案信息表发布。据接近北京政策制定人士表示,取消地方新能源车备案,现在估计还比较难。目前北京市还没有召开任何关于备案调整的会议。上海市新能源汽车推进办公室主任刘建华亦指出,今年上海市备案信息还是会按照预期进行,至于明年政策还在研究中。在他看来,随着补贴的退坡乃至退出,备案信息表也将逐渐退出,但具体时间还不好说,“毕竟政策调整不是一朝一夕的事情,需要一个逐步的过程。”

  早在2013年3月,国务院副总理马凯在今年第二次视察深圳比亚迪期间,召开了新能源汽车推广应用工作座谈会,并以“坚决破除地方保护,促进公平竞争,形成全国统一市场”向各级地方政府提出要求。

  同年9月,财政部在公布的新一轮新能源汽车补贴政策中明确指出,示范城市或区域推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%,且不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌车辆。

  随着国家扶持新能源汽车相关政策不断出台,北京和上海两地最先推出完整的地方政策,但也最早设立了“地方目录”。2014年7月,在国务院办公厅发布《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》明确指出,各地区要执行国家统一的新能源汽车推广目录,不得采取制定地方推广目录后,上海和北京相继改“目录”为“备案”。

  2016年底,天津和海南也纷纷出台发布《新能源汽车推广应用车型名单》和《海南省新能源汽车推广应用推荐车型目录》。

  不过,据某车企高管反映,尽管“目录”门槛较高,但是比较公开,准入之路还能走得通,一般需要2-3个月。以上海最新一批备案信息为例,包括了昌河北斗星X5E、传祺GS4 PHEV、传祺GA3S PHEV、传祺GA6 PHEV、江淮iEV4(时光版)、江淮iEV6E(时光版)、江淮iEV7S、云度π1等9款车型入选。其中江淮iEV4(时光版)和江淮iEV6E(时光版)没有上海市补贴。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,目前来看,取消新能源汽车推广地方目录难度比较大。地方目录背后的重点是地方补贴,而在北京等城市更是关系到能否上牌照。

  在崔东树看来,目前地方目录存在还是很有必要的,目前发展初期的新能源产品差异较大,大城市仍担心产品。“对地方政府来说,希望以此来促进地方工业的发展,与此同时也希望在国家标准之上设置地方标准,限制那些标准不够高的企业进入。”

  地方制定目录,一是为保证产品质量,二是一定程度保护当地企业。未来随着新能源汽车产品的日趋成熟,以及行业从政策导向进入市场导向,相信“目录”等界限也将取消。正如刘建华所言,未来放开是趋势。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接