人民日报
中国能源汽车传播集团
一汽用什么重振红旗轿车
2017年10月02日 05:32 青年参考 尚武

  9月21日晚,一汽集团红旗新H7正式上市,定价24.98万~47.98万元。新车搭载1.8T、2.0T和3.0L三款发动机,匹配6速手自一体变速箱,并配备了自适应巡航系统(ACC)、夜视系统等科技配置。

  对一汽集团新任董事长徐留平来说,如何逆转自主板块的颓势,尤其是红旗品牌的亏损和边缘化趋势,让它不再仅仅依靠“烧钱”存活,将考验他的智慧。

  9月21日,履新一汽集团董事长不久的徐留平,延续着他大干自主的劲头,在红旗新H7上市现场向人们展示他对中国人最在乎的红旗品牌进行变革的决心。

  从诞生起,红旗就成为中国汽车工业的图腾,但它的发展过程中却充满荆棘——不论是早期的因质量问题而被停产,还是后来成为一汽集团子公司的单一品牌,甚至因腐败丑闻而蒙尘……从红旗本身来看,设计平平、产品竞争力差、品牌形象僵化,也制约着它的发展。即便如此,红旗在中国人心中打下的烙印始终难以磨灭。

  “今年年底,我们将发布红旗品牌的中长期战略……红旗新H7是红旗新战略的前奏和哨兵。”徐留平说。

  从子公司一汽轿车的单一品牌到整个一汽集团的宠儿,一汽集团用什么重振红旗品牌?

  首先是重塑一汽人对红旗品牌的信心。

  正如徐留平所言,“我来到一汽集团49天了。履新以来,我们正举全集团之力打造红旗品牌:8月23日,我们在红旗工厂召开产品质量誓师大会,提出红旗产品的质量标准应该是世界顶级豪华车标准;9月9日,我们召开全集团15万人关于“我心中的红旗”大讨论的总结大会;9月16日,我们在江苏常州交付了100辆红旗轿车,并宣布红旗产品终身免费保养政策;9月18日,一汽集团宣布组织构架大调整,总部将直接运营红旗品牌,并把红旗打造成为中国第一的豪华品牌……”

  上述一系列举措让人想到,一汽集团打造第一辆轿车时,人们斗志昂扬、充满自信的样子。经历自主板块长期低迷和倒退后,一汽集团当前最需要的就是重新鉴定做自主的信心。

  有一汽内部人士透露,徐留平拿出500万元奖励,奖给能做好红旗的人。不仅如此,为振兴红旗品牌,红旗事业部人员的工作时间也变成了“711”。

  其次是快速提升产品力。作为品牌和营销的根基,产品才是市场经济下决定红旗未来命运的基石。此前,红旗曾投入上百亿资金打造产品,但H7等产品的市场竞争力并不尽人意。油耗和做工成为消费者吐槽的对象。

  如今,在一汽集团直接垂直运营红旗品牌的背景下,徐留平希望用最短时间使红旗品牌的产品质量和品质得到扭转。

  不可否认,目前几大国有汽车集团中,一汽集团依然拥有最好的条件。不管是资源、技术,还是资金和人员,一汽是有积淀的。

  有报道指出,为振兴红旗品牌,徐留平从一汽集团主要合资公司一汽-大众(含奥迪品牌)抽掉15人进入红旗,提供技术和销售方面的支持。一汽集团30个部门进行大调整,核心目的也是为了做大做强红旗和一汽自主品牌。

  此外,红旗也对其研发部门动手术,将此前独立在事业部之外的技术中心拆开,划归各自事业部,形成产品研发体系的闭环,提升效率。

  重振红旗的行动在徐留平雷厉风行之下迅速推进,一汽集团也加速了整体上市的步伐,出让旗下一汽夏利股份。虽然一汽集团不差钱,但整体上市将有助于其长远发展红旗和自主板块:从资本市场获得更充足的资金,也可以让资本市场来检验红旗和一汽自主板块的发展状况。

  就像徐留平在发布会上重审的,红旗要成为“中国第一和唯一的豪华品牌”。至少从目前看来,一汽集团重振红旗的开头还不错。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接