人民日报
中国能源汽车传播集团
谁该为广汽菲克销量库存齐涨负责
2017年09月30日 04:33 青年参考 李晓瑞

  虽然广汽菲亚特-克莱斯勒(广汽菲克)扭转了自3月以来的下滑态势,但这是以高库存为代价得来的“战果”。8月,广汽菲克已经是中国汽车市场库存指数排名第二高、合资品牌库存第一高的汽车企业。广汽菲克的战果,很可能成为经销商的“苦果”。

  广汽集团日前公布产销快报显示,今年8月,旗下合资公司广汽菲克销量为1.28万辆,结束了同环比销量持续下跌的状况。似乎让人们看到,广汽菲克将走出质量维权事件的阴霾。

  然而,中国汽车流通协会公布的最新数据显示,今年8月,广汽菲克库存系数达到2.46,成为合资车企中库存最高的企业,为整个中国市场车企库存指数排行榜上的第二名。

  通常情况下,该系数应该处于0.8~1.2之间。如此高的库存系数,让广汽菲克账面销量的止跌回升,顿时失色不少。一方面,这很有可能伤害到处在水深火热中的经销商。另一方面,广汽菲克Jeep品牌也会因此陷入价格和价值不断下降的恶性循环。

  自由光销量腰斩 质量维权持续发酵

  广汽集团公布的产销快报显示,虽然广汽菲克同环比销量分别增长5.39%和6.95%,然而,其两款主力车型——自由光和自由侠,销量与今年最高峰时期相比接近腰斩。

  4月,Jeep自由光的单月销量曾达到9250辆,自由侠的销量高峰则出现在3月,巅峰销量为4500辆。到了7月,自由光和自由侠的销量分别为3777辆和2028辆,跌至今年的谷底,不及今年最高时的一半。去年,自由光销量一度突破万辆大关。

  8月,这两款车型的销量分别为4068辆和2304辆,从数字上看似乎有所恢复。

  有人认为,广汽菲克Jeep品牌销量受挫,应该归咎于市场大环境不好,过了这段时间销量就会转暖。众所周知,中国车市通常在夏季进入市场淡季。

  但值得注意的是,广汽菲克销量止跌回升,是建立在库存高企的基础上。造成这种情况的主要原因,则很可能是广汽菲克不断曝出的质量维权事件持续发酵,或许会让不少曾经对Jeep品牌还存有情怀的消费者改弦易辙。

  不久前,中国中部某地发生了针对Jeep自由光的维权行动,引发关注。广汽菲克旗下Jeep品牌产品质量和服务问题,再次刺眼地呈现在中国消费者眼前。

  此次维权事件中,20位左右车主针对Jeep自由光烧机油、天窗漏水、变速箱渗油、中控异响、天窗异响等问题,表达了对产品质量以及厂商处理问题态度的不满。此前,Jeep旗下车型的质量问题在中国各大垂直、投诉类网站已成为“家常便饭”。

  或许受产品质量因素影响,Jeep品牌最新车型指南者,销量在5月达到8300辆高点后也出现下跌。7月,指南者销量为6087辆,8月销量增加230辆,可能与压库有关。

  不难发现,中国消费者对Jeep产品质量的担忧,正因质量维权事件持续发酵而加深。

  中国消费者难爱Jeep?

  作为一个较晚进入中国、却拥有76年历史的汽车品牌,Jeep在中国拥有不少喜爱和追随者——不论是早前的Jeep切诺基成为越野车代名词,还是牧马人这样的硬汉车型。凭借中国人对Jeep的厚爱和对SUV的热衷,广汽菲克近两年也确实创造了“现象级”的表现。

  2016年,广汽菲克销量暴增270.8%。但今年1~8月,其销量增速已滑落至51%。尤其在质量维权事件爆发后,Jeep品牌作为广汽菲克销量绝对主力,此前聚集的光环不断消退。

  来自沈阳的一位女性消费者表示,她曾考虑购买自由侠或是指南者,但出于对产品质量的考虑,她最终选择了一款自主品牌SUV。“之前确实喜欢Jeep品牌,但现在市场上产品琳琅满目,没必要在一棵树上吊死。”

  菲亚特-克莱斯勒(FCA)集团执行委员会成员、中国区COO郑杰年初曾表示,2017年,其团队的大目标就是怎样让更多中国消费者能够喜爱Jeep,成为Jeep的客户。

  目前看来,要实现这一目标,Jeep似乎还有很长的路要走。之所以这样讲,首先是因为中国消费者已经不是10年前的“吴下阿蒙”。在中国汽车消费愈加理性、信息发达的今天,汽车早已经不是什么神秘的、难有替代品的耐用消费品。更何况,在长城汽车打算收购FCA集团时,后者的财务状况,尤其是负债水平令人担忧。这样的公司,如何在新技术研发和质量控制方面,投入资金推动变革?

  依靠情怀,而不是优质的产品让消费者买单,绝不是什么长久之计。

  在中国市场,消费者正对汽车越来越熟悉,只有拿出让消费者满意的产品,企业才有可能长久发展。否则,Jeep品牌很有可能重蹈菲亚特目前在中国市场的覆辙。

  引人注意的是,为降低库存,Jeep品牌还推出了“10万级家轿原价置换”的活动。这能解决长远问题吗?或者说,拉动销量是广汽菲克面临的核心问题吗?

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接