人民日报
中国能源汽车传播集团
全球环保力度不断加大 电动汽车时代到来已不可逆转
2017年09月05日 10:42 经济日报 王轶辰

  在北京,如果你拥有一辆纯电动汽车,就可以不受限行约束而畅行无阻,这样的政策就是为了鼓励人们购买更环保的电动汽车。事实上,在全球环保力度不断加大的总趋势下,不管人们是否愿意,电动汽车时代的到来已经不可逆转。

  截至目前,欧洲已经有四国一企明确表示禁售燃油车的时间节点,德国宣布2030年停售燃油车,荷兰与挪威2025年停售燃油车,法国计划2040年停售燃油车,全球知名品牌沃尔沃更是计划在2019年实现全线产品电动化。在大趋势面前,我国需要做的是提前做好规划,吸取过去城市、道路建设的教训,避免因规划和建设滞后,影响迈入电动汽车大国的进程。

  首先,要进一步优化政策推动电动汽车成本下降和技术进步。目前来看,影响人们购买电动车有两个重要因素:价格和行驶里程,而这两者是水涨船高的关系,价格亲民的电动车里程太短,里程长的又太贵。如何进一步在提高行驶里程的同时降低销售价格,是车企和政府需要努力的方向。

  其次,要优化合理布局充电桩。“找桩难”“充电慢”一直是影响电动车用户体验的关键问题。下一步,需要从国家层面继续推动充电桩建设力度、统一充电桩标准、合理配置快充、慢充桩,让电动车车主有桩充、充得快。

  最后,国家要出台一系列完善成熟的电动车管理规范。由于电动车与燃油车具有较大的差异性,带来了一些管理上的难题。比如燃油车抢占充电车位的问题,需要相关部门互相配合,出台合理的解决方案;在二手车市场上,由于缺乏相关规范、标准,严重影响了电动车的二次流转,这也需要有关部门出台有针对性的解决方案。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接