人民日报
中国能源汽车传播集团
魏建军的眼中应该有Jeep
2017年08月21日 10:13 中国汽车报 岳鹏

  本文作者近照

  近日,有媒体报道称,中国买家正在积极争取收购菲亚特克莱斯勒集团(Fiat Chrysler Automobiles,以下简称“FCA”)。买家包括了东风、长城、广汽、吉利,报道中还提到FCA高管已经前往中国,与长城汽车高层进行会面。

  报道一出,笔者立即联系了长城汽车相关负责人,他表示并不知情,公司的事情需要通过公告发布。随后几天,一些媒体从不同角度解读了长城汽车以及其他中国车企收购FCA的可能性,笔者不想去猜测这种可能性有多大,但想说的是,长城汽车的眼中有FCA,董事长魏建军的眼中有Jeep

  魏建军想把哈弗打造成全球最强的SUV品牌,面前的对手正是Jeep。今年年初哈弗百万辆庆典活动现场,魏建军告诉媒体哈弗品牌要在2020年挑战200万辆的销量。而去年,哈弗品牌销售93.8万辆,与全球排名第一的Jeep品牌有48.6万辆的差距。Jeep品牌随广汽菲克进入中国市场后,市场销量节节攀升,提振了全球的业绩表现。二者同享中国SUV市场机遇的情况下,哈弗要想在短期内超越Jeep并不容易。魏建军也深知这一点,近期他与记者交流时表示,Jeep是令人尊敬的专业SUV品牌,它的品牌力和全球影响力值得哈弗学习。大胆畅想,长城汽车如果将Jeep品牌招致麾下,能够将Jeep的技术和制造经验融入到哈弗和WEY品牌之中。届时,长城汽车年销量或许会达到400万辆左右,真正成为全球SUV的霸主。

  有人会说,如果长城有意收购Jeep品牌,这不会和魏建军坚守的聚焦战略冲突吗?笔者认为不冲突。在魏建军眼中,长城的聚焦战略是聚焦SUV,旗下的哈弗品牌和WEY品牌分别定位于10万~15万元和15万~20万元市场。两个品牌都仅生产SUV车型,是专业的品类品牌。Jeep品牌也是专业的SUV品牌,其产品目前在中国市场的售价在20万元以上,从售价上看Jeep与哈弗和WEY品牌并不冲突,如果能够收购Jeep,长城汽车将迅速填补20万元以上SUV市场的产品空白。不止于此,长城汽车或许还可以借助Jeep品牌的力量实现向上发展,这也是魏建军一直以来的期待。之前向上冲击的H8、H9并不成功,如今WEY品牌的向上之路也刚刚起步,如果Jeep品牌能够加入,长城的整体形象和经营效益或将上一个台阶。

  按照长城汽车的战略规划,2021年前后企业会在欧美发达国家市场投放产品,真正实现国际化。魏建军也明确表示,进军欧美市场对于提升品牌影响力,打造全球知名品牌具有战略意义。有意思的是,FCA的大本营就是在欧美,与长城汽车的目标市场契合,如果长城拿下了FCA,借助FCA现有资源进入欧美市场将顺理成章,生产工厂、销售网络如果可以共享,那么长城会节省很大精力和成本投入。

  从销量规模、产品布局和国际化业务三方面出发,FCA或许都能给长城汽车带来一定价值。因此,笔者认为魏建军会认真考虑这笔生意。

  对于逐渐壮大的中国车企来说,是否要走海外并购这条路,选择什么样的合作伙伴和收购对象,考验的是企业的眼光和胆识。此前,吉利汽车收购沃尔沃,如今双赢的局面在一定程度上给中国车企树立信心。如今,FCA摆在中国车企面前,它的复杂程度比沃尔沃还要高,既包括Jeep这样的优质资源,也有像菲亚特、道奇这样的弱势品牌。在收购的谈判过程中,双方的博弈或将十分激烈,但笔者相信,像魏建军这样的企业家会权衡利弊,能够做出对于企业最有利的选择。

  编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接