人民日报
中国能源汽车传播集团
吉利“跟自己合资”:消费者能有什么好处?
2017年08月08日 05:32 童济仁汽车评论 

  前不久,继吉利控股集团宣布与沃尔沃汽车签署合资备忘录之后,昨日,吉利汽车正式宣布组建吉利-沃尔沃与领克汽车两大新合资公司。吉利为何要“跟自己合资”?未来领克的消费者,又能得到什么好处?

   

  ▎一天签署两个合资公司,原因是什么? 

  沃尔沃,不是早就被吉利收购了吗?吉利再签两个合资协议,是自己跟自己合资吗? 

  要理解这个问题,就要理清楚本次签约仪式,诞生的两家合资公司:第一家暂定名为“宁波时空方程技术有限公司”,是由浙江吉利控股集团与沃尔沃汽车合资成立的,总部设在宁波杭州湾新区,并在瑞士哥德堡设立分公司。这家公司将按照50:50的股比,通过相互授权的方式,在整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的技术共享和零部件联合采购。简而言之,是一家技术合作公司。 

  而另一家合资公司,是由浙江吉利控股集团、吉利汽车股份有限公司、沃尔沃汽车集团签署成立的——领克汽车合资公司。吉利汽车拥有领克汽车50%的股份,沃尔沃汽车拥有30%的股份,吉利控股集团拥有20%的股份。简而言之,这家合资公司是LYNK&CO领克汽车的载体,负责领克汽车的相关业务,是一家全新的合资车企。

  所以,在一天之内,吉利控股集团带着旗下的吉利汽车、沃尔沃汽车一起,签署并成立了两家不同用途的合资公司。这其中与消费者直接打交道的,是领克汽车。 

  吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧也在现场解释了这个疑问,“吉利汽车是香港上市公司,沃尔沃也是独立的公司,吉利控股集团是吉利汽车和沃尔沃汽车的母公司。从品牌的角度,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,领克是领克。” 

  《童济仁汽车评论》对此的理解是,尽管都属于吉利控股,但三个品牌各自作为独立的汽车品牌参与各个细分市场的竞争。而吉利仅通过内部的“运筹帷幄”,用两家合资公司实现了技术协同和规模效应。 

  ▎领克,通过合资绑定沃尔沃? 

  “自主高端品牌”这是领克品牌在大多数人心里的品牌定位。但领克常务副总经理易寒表示并非如此,他说领克汽车不是一个简单的创新品牌,也并非自主品牌高端化的尝试,而是依托于吉利汽车集团的强大体系支撑,以及沃尔沃汽车90年的造车经验和工艺,打造出的全新汽车品牌。 

  这句话背后的含义是,领克汽车将会吸收股东方沃尔沃的造车基因,并且依托吉利集团的体系化运转。三方合资各取所需,从这个层面上看,领克已经不再只是吉利汽车旗下的一个子品牌。 

   

  从签约仪式中,我们了解到由浙江吉利控股集团与沃尔沃汽车成立的合资公司,将会在整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的前沿技术共享与零部件联合采购。而这两者同时拥有领克汽车合资工资的50%的股份。这意味着,领克品牌除了可以利用吉利和沃尔沃联合开发的CMA平台生产A0到B级车,将来也可能会使用包括沃尔沃SPA平台、智能辅助驾驶技术、以及更多沃尔沃在混合动力、新能源方面的相关技术,用于领克品牌未来更多产品的输出。 

  《童济仁汽车评论》认为,这个三方合资的方案,继满足了领克品牌长期发展的产品平台、技术储备和全球化市场拓展,也同时可以让沃尔沃汽车作为技术输出方,享受到领克品牌未来在中国和全球市场的收益。兼顾各方利益的同时,做到了研发采购等层面的分摊和成本最优化。通过与沃尔沃的零部件联合采购,借助沃尔沃在北美、欧洲成熟的市场经验,“全球品牌”领克汽车的全球化运营之路也会更加便捷。 

  为何吉利并没有将全新的领克品牌,全部放在吉利汽车的盘子里,而是拉着另一家子公司沃尔沃一起参与成立领克汽车?《童济仁汽车评论》认为,2016年年底时沃尔沃完成50亿瑞典克朗的融资,是重要的考虑因素之一。李书福曾表示,仅在2016年吉利对沃尔沃汽车的投入近200亿人民币,无论吉利还是融资方,都看好沃尔沃汽车未来的前景,领克汽车初期的产品,也是基于沃尔沃全新的CMA整车架构而来,从技术上领克和沃尔沃关系紧密,在这个时间让沃尔沃汽车参与到领克汽车合资公司中来,也是为领克汽车的长期发展,铺平了道路。不过,至少在中国汽车本土品牌发展中,这也是非常少见的合资车企形式。 

   

  ▎领克变身合资公司,消费者能得到什么? 

  领克不再是吉利汽车旗下的子品牌,而是沃尔沃与吉利控股、吉利汽车的合资公司,对普通消费者而言,这又会带来那些变化? 

  短期的好处显而易见,领克首款量产车型——领克01将在今年广州车展期间正式上市,年底前将实现100家4S店的渠道布局,国内消费者可以用更合理的价格,买到基于沃尔沃全新整车技术平台架构的SUV产品,相比其它传统合资车企的产品,性价比优势会更大一些。 

  同时,由于合资三方又有共同的技术合资公司,以及沃尔沃汽车本身也是30%的股东方,这意味着领克品牌未来长期的产品规划更有保障,尤其在新能源、自动驾驶等领域的竞争优势相比其它本土车企,会更为明显。2018年将是领克品牌在中国市场的第一个完整“销售年”,预计到2018年年底前,领克品牌将在中国市场有两款SUV和一款轿车在售,覆盖了主流合资品牌同尺寸产品的价格区间。不出意外的话,领克品牌有望在2018年,最迟2019年时,在中国市场的销量超过沃尔沃汽车。 

  同时,在未来相当长的一段时间内,领克汽车将保持每年2-3款左右的新车投放速度,将来的产品规划中,预计也会涉及基于SPA平台的SUV和轿车产品,至少通过这次合资,让领克这个“全新品牌”,自诞生之日起,就拥有了国内国际水准的整车技术含量,以及吉利汽车长期以来所拥有的成本控制优势。 

  《童济仁汽车评论》认为,如果领克品牌前三款车型受市场认可并赢得用户口碑,那么在接下来的三年中,领克将对国内所有第二梯队的合资汽车品牌,带来非常明显、直接的市场冲击。 

  对消费者而言,一个全新的、但却靠谱的汽车品牌,会带来更多更具性价比、诱惑力的全新车型,更多选择,应该是件值得期待的好事儿! 

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接