人民日报
中国能源汽车传播集团
司机提现再遭延期,换东家的易到能挽回失去的信用吗?
2017年08月03日 14:33 中国汽车报 张忠岳

  本文作者近照

  易到用车再次被爆出“负面”消息。日前,易到平台上的车主接到最新公告显示,由于新任大股东韬蕴资本在对易到的尽职调查尚在进行之中,相应款项的拨付也因此出现一定的延时。受此影响,车主线上提现日期由原定的7月28日被迫延后至8月25日。易到方面还就此表示,目前,易到、韬蕴资本以及相关方正在积极协商解决,争取尽快完成相关手续,尽早开放线上提现。

  易到用车的公告

  这已经是易到在此问题上的第三次延期。作为曾经的易到用户,笔者在易到第一次出现延期现象时就选择把易到APP卸载掉,即使APP上仍然有当时参加乐视生态化返“充多少返多少”活动时剩余的些许余额。犹记得当时司机无法提现,而用户根本打不到车,账户余额也退不了,很多网友对易到骂声一片。可以说,当时笔者和很多消费者想法一样,易到已经没有“信用”可言,所以毫不犹豫地卸载。

  尽管当时已经和易到说byebye,但至少不认为易到会接二连三出现类似问题。曾几何时,当笔者第一次用易到打车时,易到专车司机的第一句话就是:“用咱们易到打车的客户素质整体都比较高,服务起来心情也好。”不得不说,当时的易到可以称得上是国内网约车公司的标杆。车好,司机好,服务也好。

 

  然而易到近两年可谓命途多舛,受控股方乐视的“资金危机”影响,特别是“乐视以易到名义借贷14亿元资金”事件,不仅使创始人团队“愤然离职”,也使得新的控股方韬蕴资本难以接受。至今这一问题的是非曲直,仍然难以说的清楚。

  直到第二次、第三次的提现延期,让笔者对易到彻底失望。原因有二。

  其一,一家企业的任何行为,都不应该以损失用户利益为前提和代价。乐视控股时期的易到,暂且不论其资金操作是否妥当,只说其结果导致易到用户的利益受损,这本身就应该受到质疑和谴责。一方面用户用账户里的资金打不到车,另一方面司机无法提现,这不禁让人怀疑资金的去向。

  其二,一而再、再而三地透支信用。如果一家企业犯一次错误,尚且可以原谅,但绝不能屡屡犯错。易到在遭遇“危机”时,用“账户资金冻结”的方式来处理问题,且理由头头是道,殊不知用户心里都有杆秤。

  所以,易到当前已经是把“信用”透支了,如果想要重新挽回不知要再付出多大的努力。这不得不让人反思,这样的网约车平台是否应该受到监督?比如,出现这种难以“提现”的问题,是否应该受到“处罚”;或者,是否在“难以提现”的时间段,平台支付给司机相应的利息以补偿车主用户?而不是没有任何约束且不付出任何代价就可以随意“拖欠工钱”。

  日前,交通部已经注意到网约车当前存在的相关问题。交通运输部新闻发言人吴春耕表示:“将提升行业服务质量,特别是要进一步健全完善相关配套的措施与政策,会同有关部门研究理顺出租车价格形成机制,修订出租车服务质量、信誉考核办法、发挥社会信用体系的制衡监管作用,制定对严重违法失信网约车经营者和驾驶员的实施联合惩戒的备忘录,建立行业黑名单制度和市场退出的机制。”

  可见,不仅是易到,包括其他网约车平台,今后如果再有“失信”行为,将会受到“一定的惩罚”,而非毫无顾忌,毫无代价。如今,易到又有了新的第一大股东,换了新的掌舵者,笔者希望,易到能够有新气象,重拾“信用”,做回行业标杆。

  策划编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接