人民日报
中国能源汽车传播集团
众泰汽车靠高仿难扛销量掉头 不惜拿来主义走到黑?
2017年07月31日 05:50 投资者报 张诗雨
  

  众泰汽车过去的高仿造车模式,迎合了部分消费能力不强、无法支付起高端品牌,但又希望买到外形亮眼汽车消费者的需求。但如今,这一“拿来主义”模式开始受到市场和消费者的摒弃。 

  虽说去年底终于成功借壳登陆资本市场,但对于众泰汽车来说,今年却有些流年不利。从销量表现来看,今年上半年,众泰汽车整车销量下滑29%。此外,资本市场对之也不够看好,今年以来公司股价一路下行,年内跌幅超过30%。 

  众泰汽车遭冷遇,在业内人士看来,或许是其践行的拿来主义遇挫——无论是购车人还是投资人对其发展模式都不再认同。 

  那么,众泰汽车自身认为今年销量下跌是因何原因造成的?这是否与公司高仿品牌车造型有关?公司如何看待当前的估值,计划采取哪些措施加强投资人的持股信心? 

  销量由增转降 

  从销量来看,今年是众泰汽车的转折年。过去三年,众泰汽车年销量均以超过20%的速率增长,今年上半年却出现近30%下滑。 

  今年前6个月,众泰共卖出超过10万辆汽车,销量同比下滑29%。其中,SUV共售出7.7万辆,同比减少36%;轿车售出1.5万辆,同比下降18%。公司唯一的销售亮点是电动车,销量为1.3万辆,同比增长65%。 

  对比前三年,众泰汽车销售增速下跌明显。2014、2015与2016年,公司年销量分别达到16万辆、21万辆、32万辆,分别同比增长20%、36%、50%。大概是过去三年的好势头,让众泰高管对今年的形势颇有信心,今年年初,公司制定了年销40万辆的目标。但以实际数据来看,上半年仅完成年销量目标的25%。 

  除了销量下滑外,众泰还存在一个特殊现象——与其他车型相比,众泰的热销期普遍较短,前者热销期通常为三年,而后者只有18个月左右。 

  就拿众泰2013年推出的众泰T600来说,该款车曾在2015年12月售出1.5万辆,杀进SUV销量排行榜前十,销售收入占众泰2015年主营业务收入的60%,但今年6月的月销量却降至3345辆。 

  众泰今年销量急转直下,以及市场对其旗下车型热度持续时间不长,在汽车专家凌然看来,这与其奉行的拿来主义不无关系。他表示:“众泰过去高仿的造车模式,相对来说,迎合了部分消费能力还不够强、无法支付起高端品牌,但又希望买到外形亮眼汽车的消费者,符合国内市场部分人的需求。” 

  “但高仿和企业自主研发不一样,前者相对来讲更加短平快,后者则需要经过企业自主调研、研发、不断进行技术积累和摸索形成品牌,再来试探市场的反映。这两种路线都符合市场需求,但一个要长久一些,另一个就会有起伏,承受压力程度也会明显减弱。”凌然补充道。 

  一直依靠高仿 

  对于众泰一直在走的仿照品牌车造型路线,消费者戏称,该公司“有一皮尺部”,调侃这一部门的职责便是,只需拿着皮尺,丈量其他品牌车外形尺寸便可。 

  例如前述的众泰T600,就是前脸模仿大众途锐、侧面模仿奥迪Q5。其他车型中,如大迈X5借鉴了大众途观、SR7借鉴了奥迪Q3、SR9借鉴了保时捷Macan。 

  据了解,众泰之所以还未撇开模仿的路子,与其历史路径有关。众泰成立于2003年,由铁牛集团出资成立,该集团大股东应建仁的姐夫吴建中担任众泰汽车的董事长,负责生产经营。那时候,对于像众泰这样几乎没有自主技术、研发能力的企业,最现实的捷径,便是收购“过时”的造车流水线,换汤不换药地迅速生产出自己的车型。 

  2003年,众泰收购了丰田特锐,随后照着这一样式,生产出旗下第一款车——众泰2008。2008年,众泰再次照搬“特锐模式”,从菲亚特手里买来了派力奥、西耶那与梦迪博朗车型的生产线。其中最受欢迎的是梦迪博朗生产线,当时售价约为20万元,经过众泰的自主改造,起名为“朗悦”,售价降至7万元~9万元,由于颜值高、价格实惠,朗悦当年取得了不错的销量。 

  经过14年的发展,众泰现产品覆盖轿车、SUV、MPV和新能源汽车等细分市场,产品主要聚焦于三四线城市市场,共有Z、T、E、M、S、大迈6个系列,14款车型。 

  2016年,众泰汽车以116亿元的高价被并购,借壳金马股份成功上市,成为资本市场关注的热点。铁牛集团的股东应建仁、徐美儿夫妇也就成为众泰汽车的实控人。目前,前者持有众泰40.43%的股权,两夫妇通过铁牛集团、金马集团持有众泰汽车 43.93%的股份。 

  股价大起大落 

  应建仁夫妇凭借众泰的成功上市,成为资产超10亿美元的富豪。1962年出生的应建仁,曾任黄山仪表二厂财务科长,1996年12月,应建仁与其妻徐美儿共同出资组建铁牛集团,主要经营汽车配件、钣金件等,目前夫妇俩手中还拥有房地产、五金等多个板块产业。 

  在众泰汽车借壳金马股份前,后者的估值不足40亿元,这一收购堪称蛇吞象,凭此资产大增的应建仁,也被外界视作资本运作高手。 

  借壳上市之初,众泰汽车股价大涨,应建仁夫妇也随之身价暴涨。2016年10月底,公司自公布众泰汽车将借壳后,股价在不到两个月的时间由每股10.54元涨至18.19元。但目前看来,众泰的拿来主义并未得到资本市场投资人的长期认可,今年7月27日,公司股价又跌至10.4元/股。因当初收购价过高,且业绩欠佳,尽管股价下跌,公司当前市盈率仍高达222倍。 

  对于仿造路线,吴建中曾公开表示,这属众泰在当前阶段的无奈之举。在凌然看来,众泰也不一定要将拿来主义走到底,例如新推出的大迈系列车型,就有了一些原创的元素。 

  “原创一定会经过反复试验阶段、要经历消费者比较、分析、了解新车的过程,不像高仿直接进入消费中心地带,但也可能会得到市场长期、稳定的回馈。”凌然说道。 

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接