人民日报
中国能源汽车传播集团
乐视汽车要开始融资了,这次还有人敢投资乐视汽车吗?
2017年05月24日 05:14 花絮金融 

  周日乐视沟通会上,除了人事调整之外,贾跃亭还宣布乐视汽车马上要开始A轮融资了。

 

  大家都知道乐视的问题主要出现在汽车上,太烧钱了,简直是个无底洞,但贾跃亭已经准备一条道走到黑,无论如何也不会放弃,现在只有融资一条路。融创已经决定不投,这是正确的决定,因为已经投了太多钱在乐视上,在没有产生收益之前,采取保守的态度是正确的决定。贾跃亭虽然是资本运作的高手,但目前的情况对乐视十分不利,而且所需金额不小,要融资绝非易事,不过我认为,风险再大,也会有人和机构愿意冒险投资乐视汽车。

  投资乐视汽车的风险在于:一,到底还需要多大规模的投入才能保证汽车成功量产并顺利上市;二,汽车上市之后能否取得预期的市场销量。

  对于第一个问题,乐视之前已经投入一百多亿人民币,目前的进度是原型到量产的过渡期,万事开头难,其实乐视已经承担完了最大的风险,只是估计不足导致难以为继,资本这时候进入不一定是”入坑“反而可能是”趁火打劫“。未来还需要多少钱,这个不好判断,但是如果有机构抱团,资金肯定不是问题,看共享充电宝的融资你就知道资金在多么迫切的需找出路。

  对于第二个问题,新能源汽车的市场前景一直被资本看好,只是市场的拐点是否到来还未可知,汽车初期上市不一定取得预期销量,但是如果这个是趋势,那么未来就有很大的利益可图,资本就有充足的理由在这个时候去冒险。

  资本的本质是趋利,只要让资本看到有利可图,就会有资本愿意冒险,而且利益越大,敢于承担的风险就越大。虽然目前的情况更像是陷阱而不是肥肉,但贾跃亭仍然有希望能够说服资本来冒险。如何说服?最重要的一点,那就是承诺更多的利益,只有这样,才能最大限度抵消前面的风险,提高收益与风险的比率。也就是说,资本仍然会怀疑贾跃亭是否能够成功,但如果给资本足够的预期,那么即使粉身碎骨也会在所不惜,这就是资本的本质。若如此,贾跃亭可能要面对苛刻的投资条款了,牺牲更多的股份,以获得支持。

  而事实上,由于前期的赌注太大,贾跃亭已无路可退,即便最后超级汽车成为了别人的嫁衣,他也必须这样做。因为一旦失败,前半生的荣誉辉煌就此别过,如果做成功了,他会成为英雄,至少最后还有个”理想主义“的人生。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接