人民日报
中国能源汽车传播集团
劝东风别惦记欧宝了
2017年03月27日 13:08 中国汽车报 岳 鹏

 

  欧宝被PSA收购,本是法国PSA集团拓展海外业务,强化欧洲市场布局的战略举动。但由于东风集团是PSA的大股东,这一收购让很多业内人士猜测欧宝将重回中国市场,并称东风集团将把欧宝纳入到其合资阵营中。

  看到业内这样的猜测,本报记者曾第一时间联系法国PSA总部,得到的回复是:PSA集团会研究欧宝是否重返中国。在没有正式对外发布消息前含糊其辞,是公关行业的老套路,但笔者还是从这个表态中,察觉到欧宝入华的可能性。毕竟作为PSA的大股东,东风集团将其重新带回中国市场很方便,而从历史发展的过程中看,东风集团对合资事业可谓乐此不疲。

  如果说东风集团当下还有些犹豫,那么笔者想劝一句:别惦记欧宝了。

  首先,从欧宝自身的情况看,随着2015年退出中国市场,这个品牌的形象已经坍塌。1993年入华后,中国消费者开始对欧宝品牌有所认知,但欧宝的销售一直不理想,无法摆脱小众品牌的定位,其中的重要原因是通用不愿意花钱花精力来塑造这个品牌。由此,欧宝在华连年亏损,退出中国市场也就成为了必然选择。但欧宝走都走得不踏实,对之前车主的售后服务问题,欧宝迟迟没有给出明确的态度和解决方案,留下了不负责任的形象。试想,这个在中国市场一路下滑、败兴而归的品牌,还会有多少群众基础?从另一个角度分析,就算欧宝在华还存有一些残留的热情,但以它的实力,拿什么面对众多强敌?因此,笔者认为,没有实力更没有人气的欧宝,恐怕自身都失去了再度入华的勇气和意愿。

  这样的欧宝摆在东风集团面前,让东风也有些尴尬。或许从意愿上讲,东风集团希望继续强化其合资阵容,但从现实的角度分析,东风恐怕也清楚,让欧宝在中国市场获得认可几乎是不可能完成的任务。原因不仅是欧宝弱,更重要的是其合资公司自身的能力也不强。今年以来,欧宝的新东家PSA与东风集团在华成立的合资公司神龙汽车陷入了困境。笔者从神龙汽车内部了解到,销量的下滑迫使企业的生产线阶段性停滞,一些员工已被调到集团其他岗位任职,而这种状态至今没有好转。这其中逃不开品牌影响力的原因,与大众、别克、丰田等品牌相比,PSA旗下的标致和雪铁龙处于弱势,而现今的欧宝尚无法与标致和雪铁龙相比,与其他品牌更是相距甚远。或许是合资阵营缺乏强势品牌,东风集团希望以数量弥补质量,由此成为了合资品牌最多的国内汽车集团,但这显然分散了东风的精力,多家合资企业都没有达到预期效果。而在如此的状态下,一旦引入欧宝,或许会让自己更加被动。

  再来看大势,近一两年中自主车企崛起,对中下游的合资品牌产生影响,像韩系、法系品牌均受到很大的冲击。笔者判断,这种冲击还只是开始,未来在中国汽车市场上自主和合资的竞争将更为激烈。因此,业内有观点称,中国汽车的合资事业将进入衰落期。先不论这个观点是否准确,但至少在大势面前,一些合资品牌已经开始走下坡路,不得不令人警醒。当然,需要警醒的不只是欧宝这样的品牌,更是国内的汽车集团,靠发展新的合资事业做大规模、提升盈利水平的日子或许将一去不复返。汽车大集团发展自主品牌才是正道,这个过程中企业需要集中精力,排除外界的干扰和诱惑,甚至有壮士断腕的勇气舍弃一些拖后腿的业务。从这个角度看,欧宝是否再度入华也是在检验国内车企的决心和定力。

  编辑:李卿

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接