人民日报
中国能源汽车传播集团
H6月销8万的隐忧 下代车型动力难产?
2017年01月19日 07:49 汽研社 

  12月,哈弗H6又搞了个大新闻,月销量突破8万达到80495,再次刷新了中国车市单一车型的月销售纪录。虽然年销量仍不及另一台神车五菱宏光,但从近两个月的表现来看,2017年H6销量要超越五菱宏光也不是没有可能。不过今天我们的主题并非是惊叹哈弗H6的销量神奇,而是想与大家探讨一下下一代哈弗H6。全新一代的哈弗H6还能像今天这般,享受到月销8万的荣光吗?

  此前,有媒体曝光了全新一代哈弗H6的信息,虽然各方消息目前还很混杂,新车的具体信息仍然存在诸多疑问。但就目前我们所掌握的资料来看,新一代哈弗H6在技术革新方面,恐怕做得并不够。

  疑似全新一代哈弗H6谍照

  外观方面,新车的整体轮廓变得更加饱满,前脸采用了全新的家族化六边形进气格栅,其格栅内部为三横幅的造型。前大灯组的造型也更为精致时尚,使用了贯穿前后的条幅型LED日间行车灯。

  内饰设计变化变形,方向盘为四幅式设计

  从内饰的设计上看,虽然谍照曝光车型为手动版,但挡把部位的按键来看,依然能看出新车内饰的配置十分丰富,空调出风口也采用了时下颇为流行的连通式设计;方向盘造型个性,疑似是采用的新的四幅式设计,此外中间的中控大屏尺寸看起来也不小。不过新车能否支持最新的辅助安全驾驶技术就不得而知了。

  配置全面增加

  外观内饰,这是我们能通过谍照大致能看到的变化,但诸如底盘悬架、动力系统的变化我们就难以察觉了。可根据之前媒体曝光的信息来看,新车依然搭载1.5T和2.0T发动机,参数还是老的110kW和120kW,并有望提供一台2.4L自然吸气发动机可选,变速箱也还是6AT。如果这个信息是准确的话,那么新一代H6的动力革新恐怕有敷衍之嫌。本身H6的换代周期就已经比大部分国产车拖的更久了,此番换代还是没有拿出足够具有吸引力的干货。

  现款H6凭借价低量足等诸多优势畅销不衰

  目前这代H6自2011年8月25日上市到今天,已经是第6个年头了。这期间H6经历过数次改款,推出过蓝标、红标、升级版、COUPE等几十款车型。虽名目繁多,但皆是换汤不换药,变外观改内饰,饱受诟病的动力系统一直未有变化,这也成了这代H6最大的黑点之一。而现款H6之所以能如此畅销,原因无非就是几点,超越同级的尺寸(4649mm的车长大于博越、GS4等对手),低于同级的售价(8.88万起),优于同级的内饰设计(一段时间内),还有强大保有量带来的口碑效应,当然也离不开H6高达几十款的丰富车型选择。然而无论是何种原因,H6在众人心中始终摆脱不了逆向研发、动力羸弱的印象。

  新一代H6可能在平台技术和动力系统方面遇到了阻碍

  尽管现阶段国内的消费者大部分还未过多在技术上有所要求和太多苛责,可随着新的竞争对手,诸如吉利博越、荣威RX5这些技术流新车的不断涌现,懂车的消费者越来越多,市场总会从原来的“量足价低”转向“品质技术”。如果新一代哈弗H6正式发布时要是还拿不出新的平台技术或者动力系统,只凭外观和内饰的革新以及配置的增加,是否还能凭借现有的产品策略继续现在的神奇表现就很难说了。由于目前关于新一代H6动力信息的消息少之又少,各大报端也未听过关于长城最新一代平台和动力技术的新闻,只是前段时间长城发布了旗下高端品牌“WEY”,但在H6卖了快6年的车都还未完成换代的这个时间节点上,长城此时又将精力资源投入到“WEY”品牌的建设之上,此举难道是要告诉我们:新一代哈弗H6正的还是现有平台现行技术吗?

  新一代H6大卖没问题,但能否延续现款独孤求败的神奇存疑问

  我们不是说新一代哈弗H6就不会大卖了,我们依然认为,即便新一代哈弗H6不做大的技术革新它还是能成为市场中的畅销车,继续大卖是定局。可作为一家自主车企,H6在利润率远高于同级对手的情况下,是否应该拿出足够的诚意引领自主品牌技术的革新呢?新一代H6能否换装更先进的底盘、发动机以及自己的变速箱呢?

责任编辑:王金玉
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接