人民日报
中国能源汽车传播集团
广汽集团2016年账单来了 高速增长靠SUV
2017年01月12日 09:50 汽车公社 

根据1月4日晚发布的销量简报,广汽集团2016年全年销量为1,650,095辆,同比增长26.96%。但是12月销量为168,597辆,比2015年同比下滑了8%,与11月环比也下跌了4%。鉴于此,摩根士丹利发布报告称,维持广汽“与大市同步”的评级。

广汽集团,广汽集团2016年销量排行

就广汽集团旗下各板块而言,广汽本田销量依然最高,为638,791辆,同比增长了10.12%,顺利达成62万辆的年度目标。不过12月销量则同比下滑28%至99,598辆,在1月6日举行的本田中国媒体会上,广汽本田人士透露,的确由于已经完成了销量目标,有一些经销商“雪藏”了部分销量。

雅阁12月份销量为12,824辆,有望连续7个月稳居日系中高级轿车的销量冠军,也破除了2013~2015年间“12月销量高企,1、2月急转直下”的魔咒。随着新雅阁混动的上市,本田也将在丰田占主导地位的混动车市场撕开一道口子。

就SUV来说广汽本田旗下缤智1~11月累计已经突破15万辆大关,飞度在小型车中一枝独秀。而10月底上市的中型SUV冠道,尚且处于新车产能与销售爬坡期,广汽本田需积极调整产能供应,尤其是及早推出1.5T版本,以降低冠道的起售价格。对于2017年,广汽本田将销量目标设为69万辆,这意味着明年涨幅维持在9%左右,中规中矩。

广汽丰田12月销量为32,665辆,同比下滑了8.71%,不过2016全年销量为421,800辆,同比增长了4.64%。目前广汽丰田走量的车型主要有汉兰达、凯美瑞、雷凌和致炫等,虽然在各自细分市场中“声名显赫”,但走量有限。而双擎车型也多为“雨点大,雷声小“,贡献不足。随着广汽丰田第三生产线建成投产,以及小型SUV CH-R的上市,目前这种不温不火的情况可能有所转变。

广汽集团,广汽集团2016年销量排行

相比广汽本田和广汽丰田,刚成立一年多的广汽菲克可谓“来得晚,干得猛”,一年之内推出了自由光、自由侠和指南者三款Jeep,销量累计为146,439辆,同比增长为270.84%。不过目前除自由光月销过万,成为“销量担当”外,6月份上市的自由侠至今没有打开销路,维持在月销3000~4000辆的水平;而刚上市的指南者情况有待以后观察。随着SUV市场新车型增多,竞争加剧,广汽菲克需警惕过度依赖自由光的风险。

广汽三菱的2016几乎经过了一个U形转弯,上半年低迷,后半年随着欧蓝德国产上市而有所好转,12月销量同比增长了29.93%,全年55,888辆基本与2015年持平。随着“五年十款产品”计划的推出,之前的慢节奏将得到调整。

广汽乘用车虽然2016年同比增长了90%,但是其“大自主”战略全面收缩,如今只剩下传祺一枝独秀,销量为372,034辆。4月广汽乘用车将广汽吉奥全部收归自身,并将其杭州工厂改造为传祺的生产地,继新疆项目动工之后,继而布局长三角地区。

广汽集团之力发展自主,150亿元的定增相当部分都用来支持广汽乘用车的发展,而传祺也不负众望,GS4目前在SUV市场“坐二望一”,GS8隐隐有打破自主品牌价格天花板的趋势,中东非等市场发展迅速。据《汽车公社》统计计算,广汽的单车售价目前居于自主品牌第一。2017年第一天凌晨,广汽传祺现任掌门人就发出了新年的第一条微博“2016年,广汽传祺以销售37万台收官!2017超广丰,2018超广本!” 显示出不一般的信心和决心。

但是高速增长之下,传祺的风险并未减少。据《汽车公社》推算,SUV占比高达92.5%,其中GS4贡献了近90%的销量,降低了传祺的抗风险能力。此外,2017年随着小排量汽车购置税由2016年的5%提高至7.5%,广汽表示将为GS4、GA6和GA3S提供补贴,摩根斯坦利认为这将影响到广汽毛利率,而GS8则要面对外国品牌的竞争。

广汽集团,广汽集团2016年销量排行

倚重SUV,这不仅是广汽传祺一个品牌的问题,还是广汽整个集团的普遍问题。自10月份开始,广汽集团的SUV销量已经超过了轿车,而且两者之间的差距随着生产规划的进行而逐步拉大。

2016年全年轿车生产量为781,826辆,同比降低了0.66%,而SUV生产量为829,150辆,同比增长95.6%,甚至高于88.2%的年销售增长率。既便如此,广丰的汉兰达、传祺的GS4和GS8仍旧供不应求。

 
责任编辑:王星
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接