人民日报
中国能源汽车传播集团
93、97降到92、95,汽油到底应该怎么加
2017年01月11日 08:30 予墨Auto 

 

知道啦盖世文章评论上线啦! 看完来点我评论呗  02017-01-10 09:24:42 予墨Auto

  汽油,92、95汽油到底应该怎么加 

  这是一篇花费两天时间写完的文章。

  今年元旦,全国加油站开始售卖符合国五排放标准的92、95号汽油,有很多小伙伴就在担心了,低标号的汽油对我们的爱车会不会有影响啊?油耗会不会增加,动力会不会变弱?我该加什么标号的汽油呢?

  这几天,予墨在网上看了不少解读文章,仔细看下来,关于以上种种,可谓众说纷纭、百家争鸣。但遗憾的是,基本没有一篇文章,让予墨看完竖起拇指哥的,甚至还有很多错误的说法被当做圣经传播甚广。比如:

  汽油,92、95汽油到底应该怎么加 

  北迈汽配网专家指出,如果92#油的发动机添加95号油,就有可能出现「滞燃」的现象,也就是压到头了,它还不能自燃,这种燃烧不充分的结果就是带来污染和浪费。

  予墨想说的是,这位专家你千万别站我面前,不然我会拍死你:汽油车是「压到头自燃」的么,稍懂点车的人都知道,汽油机火花塞点燃的,柴油车才是压燃的。这纯粹是驴唇不对马嘴,把柴油车上的「滞燃」概念搬到了汽油车上。我没想到的是,这么简单的错误观点,予墨至少在五篇以上的文章里看到。你们拼凑文章的时候,一点都不动动脑子么?

  还有个观点说,「现在的汽车电脑非常聪明,他可以在一小段时间内根据油品的情况及时的调整喷油量及点火时间。」

  予墨想说的是,你高估现在的汽车电脑了,喷油量的控制,是依靠三元催化器前后的氧传感器信号来实现闭环控制的,点火时间则是依靠爆震传感器信号来控制的。检测油品?你给我解释汽车电脑是怎么检测油品的?哪个传感器能检测油品?

  汽油,92、95汽油到底应该怎么加 

  最后再说一个普遍被认为有道理的观点:根据发动机的压缩比来选择加油的标号。比如人民日报微博就有上面这么一张图。

  予墨想说的是,现在的汽油发动机,压缩比在9.5以上的比比皆是,难道都应该加95#汽油了?举个最明显的例子,马自达创驰蓝天发动机,包括2.0L和2.5L,压缩比都是13:1,远超9.5,那开马自达的车,都铁定应该加98#油咯?可是厂家推荐的是,93#(92#)即可。这又如何解释呢?

  还有这种说法,我读完完全不知道要说啥。辛烷值降低,动能就变差?含硫量降低,辛烷值就降低?

  以上这些错误或者说不严谨的说法,一直都在误导着大家。所以,予墨觉得非常有必要写一篇文章,来仔细讲讲汽油这回事。文章比较长,全部看完需要一定的时间和脑筋。所以我先把要解决的问题,和相应的简单答案罗列出来,如果你没有仔细研究一番的耐心,看完这些你就可以转发收工了,哈哈!

  1.不同标号的汽油,到底都有哪些区别?

  在「GB17930-2013 车用汽油(V)」这一标准中,除了抗爆指数有差别外, 90#、92#、95#、98#这四种油品的其他技术参数无差别。

  2.高标号的汽油更干净吗?

  没有理论依据。

  3. 高标号的汽油是否更省油?

  稳态情况下,高标号汽油有更节油的趋势,但相比于驾驶习惯和驾驶路况,基本可以忽略。

  4.高标号的汽油是否动力更强劲?

  有这种可能性。

  5. 从93号降低到92号,车子会有什么变化?

  基本无变化,两种油之间的抗爆指数差距太小。

  6. 增压机一定要用更高标号的汽油吗?

  没有这种说法,根据汽车加油口盖上的汽油标识加油即可。

  OK,接下来,我们来深度解读以上问题。

  首先我们要搞清楚,汽油的标号到底意味着什么。

  国V标准截图,不同标号的汽油,差别仅在标注红色的区域内

  在GB17930-2013 车用汽油(V)这一标准中,详细规定了90#、92#、95#、98#这几种汽油的技术参数。我们可以看到,它们之间除了抗爆指数之外,其他参数没有差别。而汽油的标号,也只与抗爆系数有关系。

  抗爆指数是什么,汽油的抗爆指数又是如何提高的呢?

  简单理解,抗爆指数是一个表示汽油自燃难易程度的参数。越容易自燃,抗爆系数越低;越难自燃,抗爆系数越高。抗爆系数的数值,是「研究法辛烷值+马达法辛烷值」/2得来的。

  汽油,92、95汽油到底应该怎么加 

  辛烷值测定仪

  研究法辛烷值和马达法辛烷值是两种测试汽油抗爆程度的方法,国内的汽油标号,是「研究法辛烷值」的测试结果。美国的汽油标号比中国更低,但并不意味着美国的汽油抗爆性差,因为它们是用「马达法辛烷值」测试出来的。马达法的测试条件,要比研究法更加严苛,所以结果相应要更低。

  提升一款汽油的抗爆指数,通常有三种途径:一是提高炼油工艺水平,使汽油中含有更多高辛烷值的成分;二是向汽油中调入更多抗爆性优良的高辛烷值成分,向异辛烷、异丙苯、醇类等等;三是加入抗爆剂。比如甲基叔丁基醚(MTBE)、甲基环戊二烯三羰基锰(MMT)等,以前还有四乙基铅和二茂铁等。

  相比于之前的国四标准汽油,国五标准有所谓「三降一禁」的改善,降低硫含量、锰含量和烯烃含量,禁止人为添加含锰的抗爆剂。从国三标准开始,含铅、铁的抗爆剂也开始禁用,另外甲醇也禁用。

责任编辑:王星
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接