人民日报
中国能源汽车传播集团
十三五发展规划加力 燃料电池车有望2020年量产
2017年01月10日 10:18 人民网 
   
   据了解,国内目前已有多家上市公司布局燃料电池车产业。如去年11月17日,富瑞特装与国际氢燃料电池企业PlugPower、国内某专用车有限公司签订了合作开发框架协议,拟在燃料电池物流车的示范推广应用方面开展战略合作,目标在三年内完成13500辆燃料电池商用车的示范推广应用,其中2017年完成500辆。

  又如康盛股份去年8月通过参股亿华通公司,涉足氢燃料电池领域。此外,该公司目前受托管理控股股东旗下的中植汽车,后者刚刚发布了搭载氢燃料电池的新能源客车产品,预计2017年上半年投放市场。

  此外,宇通客车去年初也与亿华通签订合作意向书,拟向亿华通采购100套燃料电池系统,用于研制燃料电池客车。

  业内人士认为,燃料电池车或将成为新能源车发展的下一个风口,虽然目前尚处于产业化前期,但随着燃料电池技术的逐步成熟以及加氢站数量快速增长,预计2020年燃料电池车将进入爆发期。据去年下半年发布的《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》预计,到2020年,我国加氢站数量将达到100座,燃料电池车辆将达到10000辆,行业总产值将达到3000亿元。

  就目前发展现状来看,燃料电池车的商业化还存在成本和耐久性、氢气来源及相应的基础设施、车载储氢系统等瓶颈问题。为了推动燃料电池车的商业化进程,国内已有多家企业对燃料电池的研发、加氢站的投资运营展开探索。

  在燃料电池方面,如长城电工、上汽集团、南都电源等早前就曾参股燃料电池企业新源动力,涉足燃料电池领域。德威新材2016年设立全资子公司,主要从事氢燃料电池的研发、生产和销售等。之后,公司子公司又与新源动力就氢燃料电池技术的商业化应用达成战略合作协议。雪人股份也在去年11月与新源动力签署战略协议,双方拟在燃料电池的技术和应用方面开展合作。

  另一方面,在加氢站建设领域,去年6月,上海国际汽车城、上海舜华新能源系统有限公司、林德集团以及上海鉴鑫在安亭汽车创新港签订加氢站投资运营合作协议。据介绍,四家公司将成立加氢站投资运营公司,初步计划至2020年在上海建成运营五座加氢站,形成环上海的小型加氢网络,为约400辆燃料电池客车提供加氢服务。

责任编辑:王星
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接