人民日报
中国能源汽车传播集团
进口现代经销商集体退网,韩系怎么了?
2017年01月09日 09:13 一号汽车网 

     

  在经历了半年的艰难谈判后,进口现代经销商退网的事件终于告一段落。有消息称,现代汽车(中国)投资有限公司(以下简称“现代中国”)终于与全国40多家进口现代经销商达成和解协议,每家经销商获得数百万元赔偿后,现代将关闭其专门进口车销售渠道。

  现代,汽车经销商,韩系车 

  对此,一位熟悉现代中国的人士透露,目前现代中国与经销商的最终协商并未完成,由于各家情况不同,补偿具体金额也未最终确认,但可以肯定的是,现代进口车的市场部和销售部已经取消,大部分人员已经转岗。

  自2012年进口现代汽车将销量占比达80%的新胜达车型转由北京现代生产,后续又无主力车型推出,进口现代汽车中国经销商出现严重亏损,自2014年起被现代汽车(中国)投资有限公司劝退的经销商退网已达50%。

  自2016年起现代汽车(中国)投资有限公司不接收订单, 不提供符合中国汽车国五排放标准的车型,导致中国经销商无车可卖,整体亏损严重。 中国经销商一致要求:退网,并且赔偿经销商损失。

  现代,汽车经销商,韩系车 

  至于进口现代为何在中国步入这样的窘境,其中有两点显而易见的:

  1.进口现代在中国竞争力羸弱是硬伤

  在中国消费者的眼中,现代这个品牌给人的印象是以性价比为主导,与豪华车基本上没有什么交集的。在国内我们能够考看到的主流豪华品牌市场,基本上是被德系、日系甚至是美系车瓜分,更别说是进口豪华品牌了。以现代旗下的捷恩斯为例,这款现代旗下的豪华中大型车与宝马5系的定位类似,反观国内市场,宝马5系可以说快成为街车了,而捷恩斯呢,估计很多人还未在中国道路上目睹过这辆车的芳容吧。一边是追求性价比,一边却要打造豪华高端产品,事实上这两者是很难兼容的,很显然,现代没有做到鱼与熊掌兼得。

  2.韩系品牌的含金量如今正在被自主品牌冲击

  自主品牌在最近几年的迅猛发展,直接导致韩系车尤其是进口车型的接受度逐渐减弱。最近几年以现代和起亚为首的韩系虽然在销量上一直处于上升态势,但国人的消费观念越来越趋于理性,对韩系车也有了更加清晰的认识,诚然自主品牌还未对韩系实现全面超越,但自主品牌的发展态势以及市场表现我们有目共睹,相信在未来我们也将会看到一场自主品牌赶超韩系的翻身仗。在前有强敌、后有追兵的尴尬境况下,进口现代的日子可想而知有多么煎熬。

  现代,汽车经销商,韩系车 

  那现代汽车会不会因为进口现代在中国遭遇滑铁卢就会受到很大影响呢?答案是显然不会。虽然现代汽车进口经销商关门大吉,但是这与“韩系车衰败”“韩系车正失去生命力”没有太大的关系,要知道现代在中国市场每年的销量达到了100多万辆,即使在2016年媒体一片唱衰韩系车的情况下,前11个月的现代依旧积累了近100万辆的销量,现代明显还是一个庞大的车企,说其衰减是不争的事实,但是“瘦死的骆驼比马大”,以现代为首的韩系车仍然是市场炙手可热的香饽饽。这样表现也提醒我们的自主品牌不应该“轻敌”,毕竟现在自主品牌正处于被大家鼓励的阶段,很容易就自吹自擂失去自我。

  韩系车在中国乃至世界市场从黑马到平庸,甚至到现在有下滑的迹象,这动荡的发展历程注定会载入韩系车的历史篇章中。至于后续的发展,我想现代集团的高层应该已经在筹划了,而作为消费者的我们只需静观其变。

责任编辑:王星
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接