人民日报
中国能源汽车传播集团
为何丰田卡罗拉销量持续下滑?
2017年01月06日 07:01 车市进言 

   说起轿车销量王,大家会情不自禁的联想到大众朗逸。的确,在中国市场,朗逸强大到几乎无人可以撼动它的位置。可摆在全球市场,丰田卡罗拉才是货真价实的轿车销量王。

  从本质上讲,朗逸在中国更吃香,是有一定原因的。试想一下,丰田的造车理念本就是服务全球市场。而大众极其重视中国市场,也是人所皆知的事情。毕竟大众在中国市场的销量已然占到它在全球市场销量的三分之一。朗逸就是“中国特供车型”的典型代表。

  虽然卡罗拉一直有可观的销量,但受限于非完全为中国市场打造,卡罗拉近来的销量并不乐观。从5月以来,卡罗拉销量一直处于持续下滑。要知道,一般销量统计里面,卡罗拉和旗下的双擎版车型是一并统计的。

  面对大环境回暖,卡罗拉却节节败退。作为全球轿车销量冠军的卡罗拉为何销量持续下滑?

 

  双擎提升卡罗拉整体形象 却让普通卡罗拉相形见绌

  平心而论,当新能源车被冠以技术不成熟、骗补刻意夸大续航里程、充电麻烦不稳定等不足时,作为时下相对环保节能的汽车技术,就是混合动力。

  曾几何时,混合动力基本上是高端车的代名词。虽然混合动力在日常使用中能够相对节省能耗成本,但对于普罗大众而言,较高的售价和售后保养费用,还是把不少人拒之门外。正是因为较低的经济痛点,造成了混合动力车在中国市场发展缓慢。这种情况直到丰田卡罗拉双擎的到来,才有所改观。

  回到产品,双擎版卡罗拉官方指导价从13.98-17.58万,而市面上往往还有数千元的优惠。对比自身的产品矩阵,有预算购买1.2T中高配卡罗拉或1.8L汽油版卡罗拉的消费者,都可以选择双擎版卡罗拉。

  相比之下,双擎版卡罗拉不仅拥有更经济的动力组合,科技感也更加显而易见。更重要的是,双擎版卡罗拉在日常使用中,动力表现甚至比1.2T和1.8L的卡罗拉更好。因为当时速低于60Km/h时,双擎版卡罗拉会自动使用电机组工作,当时速处于中速时会混合工作,只有在高速才会完全使用内燃机。

  换句话说,购买双擎版卡罗拉不仅能够享受到更加节能的能耗使用成本,甚至在动力的表现方面也来得更直接一些。

  除了能耗方面的优势,双擎版卡罗拉在外观上与普通版卡罗拉也有明显的区别。全系LED前大灯配合略带蓝色的科技之光,让人很容易联想到未来感。整体而言,双擎版卡罗拉对于卡罗拉整体的形象算是提高了很大一截。乍眼一看,只要把车标换成雷克萨斯,再卖个20万以上也毫不为过。

  可就是如此,反倒影响了卡罗拉的整体销售情况。双擎版卡罗拉的存在,反而让普通版卡罗拉黯然失色。平淡无奇的外观,加上中庸的气息,双擎版卡罗拉让普通版卡罗拉相形见绌。作为消费者,以前买不起凯美瑞都会名正言顺的考虑卡罗拉,但有了双擎版卡罗拉,如果买它稍微添点钱也可以买凯美瑞;如果不买双擎版卡罗拉,买普通版的似乎又有点被坑的感觉。总而言之,双擎版卡罗拉的存在让以前愿意买普通卡罗拉的消费者买也不是,不买也不是。犹豫不定的心情,加上高不成低不就的定位,侧面影响了卡罗拉的整体销量。

  竞争对手齐发力 新车扎堆上市影响卡罗拉销量

  每到年底都是车企之间的拉锯战,各大新车齐亮相也是屡见不鲜的事情。毫不夸张的说,基本上从北京车展开始,车企间都开始疯狂亮相新车。

  细数紧凑级市场新车,例如大众全新捷达、本田新思域、大众蔚领、本田竞瑞、现代悦纳等合资品牌A级车相继上新。更加残酷的是,自主品牌的A级车的更新换代同样没有落下一丝一毫。 例如吉利帝豪GL、奇瑞艾瑞泽5等车型也不甘示弱。

  让卡罗拉始料未及的是,受益于小排量购置税减半的利好政策,这两年小排量涡轮增压SUV上升势头明显,它已经诚然影响到卡罗拉的潜在消费者。

  更加残酷的是,除了外部的压力,来自丰田内部的压力也不绝于耳。作为亦友亦敌的广汽丰田,旗下也有一款跟卡罗拉定位几近相同的雷凌。在终端市场上,因为品牌不如卡罗拉响,经销商往往对于雷凌的优惠程度会明显大于卡罗拉。试想一下,如果是不在乎品牌的消费者,少花点钱就能买到空间、配置、尺寸都几近相同的雷凌,又有多少消费者会继续选择卡罗拉呢?反正大家都是丰田车。

  总而言之,面对竞争对手齐发力,新车扎堆上市,卡罗拉的销量被严重影响,才会出现连连下滑的状况。

  总结:坦率地说,卡罗拉还是有一定合适消费人群的,只是对于它的销量,就不要期待能像曾经的全球销量王一样,有太多的期许。毕竟身处竞争极其激烈的紧凑级市场,在失去多种综合实力支撑的情况下,卡罗拉能够继续维持在月销2万多辆,其实已经实属不易。另外,在车市进言看来,丰田依然可以通过大打双擎旗继续走下去。待到明年购置税减半优惠政策的光环消失后,其他竞争对手的预期或许就不是那么美好,卡罗拉也可以趁势打一个漂亮的翻身仗。

责任编辑:张婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接