人民日报
中国能源汽车传播集团
长安铃木负面缠身 启悦官降能成为救命稻草吗?
2017年01月06日 06:57 追车人 

   2017年刚刚开始,部分车企就坐不住了,为了能够继续稳住销量增长,纷纷使出了浑身解数来刺激销量,官方补贴购置税、官方降价成为1月车市的主要关键词。其中长安铃木率先把旗下车型启悦进行了官方降价,平均下调幅度达到了8,000元,是否能够成为长安铃木的一根救命稻草,答案是否定的。

  

  此前,铃木汽车社长铃木俊宏公开表示,将考虑中国市场的减产计划,“有必要调整在中国的产能,因为目前中国产能约为当地销量的两倍”。从上述话语中能够看出,铃木汽车社长对于该企业在中国的表现不是很满意,毕竟产能与销量没有成正比,反而销量拖了后腿。

  数据显示,2016年1-11月,铃木品牌在华累计销量仅为103,801辆(含昌河汽车标志下福瑞达M50、爱迪尔),依旧同比下降。但细分的网友一定能够发现,在某些原因下,长安铃木年销量却在逐步下降,从2011年销售219,603辆到2015年销量跌至120,175万辆,再到2016年1-11月销量103,801辆,销量是始终下滑的。

  与此同时,由于昌河汽车在过去5年终连续亏损,资不抵债,经销商大面积退网,铃木汽车几乎已放弃对昌河铃木继续投入。近年来,昌河汽车靠着已进入中国多年的北斗星和政府补贴,勉强支撑到现在。

  2015年3月,铃木修亲自率队造访长安汽车,要求更改长安铃木股权比例(双方调整为各持有50%的股权),重新划分中日股东在合资公司的权力分配,加强日方对长安铃木的控制权。随后,长安铃木迎来了一系列人事调整——铃木汽车已将重心完全转移到长安铃木方面。

  然而,长安铃木的市场表现远低于大多数人的预期。进入2016年,车市骤然转冷,上海大众、长安福特、北京现代、上海通用等主流合资车企先后进行了调整,期望用调整来完成全年的销量目标,并最终划上圆满的句号。而在此情况下,长安铃木的日子过的并不如意。

  在业内看来,长安铃木销量下滑的原因主要是因为长安铃木车型结果过于单一,且都集中在市场份额逐渐萎缩、且利润不佳的小型车市场上。

  为了重新振兴长安铃木在中国市场的销量,从2013年底至今,长安铃木在产品、人事、营销、服务等方面有许多大动作——推出锋驭启悦、调整领导班子、传达“心”赢道、投放好声音等等。但就当前的市场表现来说,这些复兴措施没有起到应有的作用。

  另一方面,在销量下滑的影响下,长安铃木的产能资源也在严重被浪费。长安铃木第一工厂和第二工厂一期合计产能共35万辆,从当前的销量进行推断,至年底,长安铃木的产能将两倍于销量。就产能过剩率而言,长安铃木甚至高于多数自主品牌。

  对于铃木汽车来说,这是一个危险的信号,自2012年铃木汽车宣布退出美国以后,铃木汽车退出的传言中国又重新有了市场。此次铃木俊宏考虑缩减中国市场产能,意图减少生产成本,为铃木汽车的发展争取时间。

  当前,铃木在中国市场还在不断发力,紧跟福特之前的节奏——每年上市一款新车,年底还有一款SUV上市。但是,问题仍没得到解决,与其产品力对比,锋驭、启悦的销量是在无法令人满意;铃木汽车根本就没有弄懂中国消费者的喜好,只是被动地向份额最大的细分市场推出新产品。

  如果这个问题不得到彻底解决,即便铃木汽车在中国推出再多新车也是徒劳。长此以往,长安铃木启悦的官方降价并不会成为救命稻草。

责任编辑:张婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接