人民日报
中国能源汽车传播集团
大众和丰田想要锦上添花 还得靠第三世界
2017年01月06日 06:50 书戈看车 

   正所谓,人怕出名猪怕壮。作为车坛的领军人物,大众和丰田早已明争暗斗多年。值得一提的是,在过去的4年里,丰田一直霸占着全球车企年度销量冠军的头衔。但从2016年前11个月的累计销量来看,大众超出丰田销量已达16万辆。不出意外的话,大众将反超丰田,成为新一代销冠。

  更加让丰田始料未及的是,按照大众目前的增长趋势,它有望在2017年实现年销量破1000万辆的成绩。要知道,如此热销的状态,还是在大众接连经历中国市场断轴门、美国市场排放门等多种负面事件后发生的。相比之下,并未丑闻缠身的丰田,就显得落寞不少。不过随着丰田在中国刚刚开启了双擎时代,未来两者间谁胜谁负,还真不好说。那么,大众跟丰田的“宫心计”还要玩多久?

  丰田,大众,汽车销量,大众,丰田,12月汽车销量,2016汽车销量 

  大众垂青中国 丰田雨露均沾

  如果把大众和丰田在全球范围内的竞争比作“宫心计”,两者都算是深得大家宠爱的妃子。产品阵容上,两者也算得上旗鼓相当,谁更全面还真难说。

  牌面上,大众引以为傲的轿车阵容,在中国如鱼得水。无论是一汽大众的捷达、宝来、高尔夫、速腾、迈腾、CC;还是上汽大众的POLO、桑塔纳、朗逸、凌渡、帕萨特、辉昂。几乎每一款车都是各自细分市场的带头大哥。

  当然,大众在SUV和MPV,甚至是轿跑车型细分市场上也略有建树。例如途观、途观L、途锐、途安、夏朗等等。但真正算得上有存在感的,或许就是热销多年的途观,当然还有时下大热的途观L。

  不过无论怎么看,大众对于中国人的用心程度,是在其他国产难以看见的。就那朗逸、凌渡等车型来说,它们可是真真正正的“中国特供“车型!这是为中国消费者量身打造的车型,说难听点,大众这么做就是针对性的赚中国人的钱。中国市场占大众全球市场超三分之一的销量,更是印证了这个观点。

  反观丰田,它的产品线同样称得上完整。相比大众,丰田在车型的把控上更加两手抓一点。像SUV阵容上,丰田就明显比大众更加完善。例如RAV4、汉兰达、普拉多、FJ酷路泽、陆地巡洋舰、红杉等,从低到高十分有针对性。

  更加区别于大众的是,丰田的造车理念是服务于全球。它不会刻意为中国或美国妥协。所以,我们能看到,丰田的车都非常符合人机工程学,在中国热销的卡罗拉、凯美瑞在美国一样热销。 

  在地域性的较量中,大众以先入为主的优势,在中国市场如鱼得水,30多年来南北大众荡平各路汽车品牌,不断问鼎销冠,神车威名至今无人能够望其项背。而另一边,丰田凭借着经济耐用的特点,成为全球人心目中最理想的代步工具。即使是远在大洋彼岸的美国,也能见到丰田有底气跟福特、雪佛兰、道奇等美国本土品牌一决高下。

  巴西市场成大众和丰田的下一个集火点

  近日,丰田汽车日前宣布将撤换原巴西CEO,任命Rafael Chang为新任CEO。Rafael Chang将在1月2日开始掌管丰田巴西事务。

  至于深层次的原因,还在于丰田公司希望新掌舵人能够带领丰田渡过巴西萎靡不振的困难时期。因为在过去四年里,巴西汽车市场需求急剧下降,销量下滑几乎过半。

  2016年1至10月,巴西累计轻型车销量同比下跌21.92%;包括重型商用车在内,1至10月巴西累计新车销量为1,667,798辆,同比跌幅达22.28%。

  恰好,丰田汽车在巴西是第五大汽车厂商,2016年占有率上涨到了8.8%。但尴尬的是,

  这个国土面积排行第五,人口超过2亿的国家,似乎更青睐于大众。在60多年前,大众就来到了巴西,并有“大众在巴西不是外人”的坊间传言。事实上,巴西人对大众车的非常喜爱,早已溢于言表。就以大众高尔(Gol)为例,该车在巴西销量一时无两,连续26年蝉联巴西最畅销车型。除了大众,巴西人对欧系车菲亚特和美系车也比较痴迷,身为日系车的丰田就相对失意一些。

  作为一个新车销量超过350万辆,仅次于中美日的第四大汽车销售市场,巴西必将成为大众和丰田的下一个集火点。

  大众和丰田想要锦上添花 还得靠第三世界

  对于一个成功的企业,懂得赚富人的钱,这不是什么本事,如果连富人和穷人的钱都能一起给挣了,这才叫深入人心。

  从现状来看,汽车主要还是靠平民百姓作为主要的消费点。可转战到第三世界,大众与丰田的斗争就变得难寻踪影。不出意外的话,印度将会是两者决胜的关键。

  首先,大众目前主要靠中国、欧洲主战场、巴西、阿根廷等国贡献销量。丰田方面,主要依靠美国、中国、日本主战场贡献销量。两者在印度都没有特别稳定的市场占有率,所以两者必须要找到更精准的车型,才能打开印度这个市场大门。

  其次,印度作为人口第二的超级大国,目前预估已经超过13亿。而它目前全年汽车销量只有300万辆,这一水平仅仅是中国2015年全年2459.8万辆销量的零头。(因为2016年销量暂时未出)

  换句话说,在未来3-5年甚至是更长的时间内,科技大国印度的汽车增量极有可能呈爆发式的增长。丰田和大众谁能左右印度汽车市场,才能够为其销量锦上添花。

  最后,有一副好牌不一定能赢到最后,因为要打赢一场牌,不但要拿到一手好牌,还要看谁能掌握好牌局!所以,大众和丰田若想要在这场“宫心计“中最终胜出,至少要经历好几场恶斗。

责任编辑:张婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接