人民日报
中国能源汽车传播集团
为何是长安铃木打响了2017官降第一枪?
2017年01月03日 09:49 锐车评 

  

    新年伊始,长安铃木宣布旗下紧凑型轿车启悦进行官降,最低配车型官降9千元,其余车型官降8千元。官降之后启悦的官方指导价为7.89-11.39万元。

  长安铃木打响了2017年车企官降的第一枪,从降价幅度来讲也比较可观,而且是旗下的一款紧凑型轿车,官降之后启悦的售价与其他合资品牌的小型轿车差不多。

  那么,长安铃木为何高调进行官降呢?锐车评认为有以下两个原因。

  首先是长安铃木自2016年以来,销量下滑,负面缠身。

  作为中国最早的合资企业之一,长安铃木曾有着辉煌的过去,但由于产品定位、新产品导入以及中日合资双方经营理念不合等多种原因,长安铃木近年来销量持续下滑。

  以2016年为例,2016年1-11月长安铃木的总销量仅10.38万辆,预计其2016年的总销量在11万辆左右,还不如长安自主一个月的销量。相比2015年的12.02万辆继续下滑。而2016年长安铃木上市了一款全新车型——维特拉,新车并没有带来整体销量的上扬甚至还开了倒车。

  在巨大的销量压力之下,对旗下车型进行官降无疑是一剂强心针,既能起到一定的品牌宣传作用,也能提振启悦的终端销量。

  其次,铃木启悦的优惠幅度具备官降的基础。

  启悦是铃木的一款全球车型,整体外观中规中矩,配备的1.6L发动机动力和节油性能都很突出,代表了铃木在自然吸气发动机领域的最新技术。自动挡匹配的是来自爱信的原装进口6AT变速器,各项配置也挺高,除了手动和自动最低配外还有博世的ESP系统。

  但这么一台整体技术水平、配置都不错的车型,销量却不咋地。自2015年下半年开始,启悦的市场终端优惠一直在1万元左右。甚至最低配车型有一段时间官方促销只需6.98万元,相当于优惠了1.8万元。

  既然终端市场已经优惠1万元,此次官降8-9千元并不会伤筋动骨,只是把终端优惠摆到台面上来了。

  对于长安铃木来讲,启悦官降应该只是2017年保销量战役的第一枪,接下来不排除还有其他车型进行官降,另外,长安铃木2017年已确定将有一款全新的小型SUV上市。降价加上新车投放能否将长安铃木从泥潭中解救出来,拭目以待。

  其实不仅是长安铃木,2017年中国汽车市场的发展面临着不小的增长压力,一方面2016年购置税减半一定程度透资了2017年的销量,另一方面2017年的购置税优惠幅度又缩小,加上年底油价连续上涨,而自主品牌又在纷纷崛起,最终结果将是汽车价格的持续走低。

责任编辑:张婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接